В 2010 году застройщики перестанут использовать трейд-ин при продаже квартир

Общее количество сделок обмена через куплю-продажу жилья падает.

С ростом спроса на недвижимость услуга трейд-ин потеряет популярность в агентствах недвижимости. Обмен жилья через куплю-продажу стал временным антикризисным методом, активно внедряемым застройщиками. Таким прогнозом поделились JustMedia эксперты рынка недвижимости.
По данным Уральской палаты недвижимости, до 80% сделок на рынке носит обменный характер. Причем их доля напрямую зависит от ситуации на рынке. «В кризисный период доля обменных сделок на рынке выросла. Как правило, люди используют обмен с доплатой с целью улучшения жилищных условий. В периоды активного роста рынка, напротив, возрастает доля сделок необменного характера, так называемой «чистой продажи». После преодоления текущего кризиса, с ростом общей активности рынка и спроса на жилье доля обменных вариантов в структуре сделок опять будет снижаться»,— считает аналитик УПН Гурам Тухашвили.
В агентстве недвижимости «ЛиКом» также ожидают роста спроса на рынке недвижимости в первом квартале 2010 года. Вместе с тем эксперты компании отмечают, что в агентствах недвижимости и компаниях-застройщиках обмен жилья через куплю-продажу станет применяться реже.
«Услугу трейд-ин в кризис ввели застройщики. Из-за снижения платежеспособности населения в качестве части оплаты за новую квартиру они принимали вторичное жилье. В агентствах недвижимости эту услугу предлагали скорее, как исключение из общих правил. В ней могут быть заинтересованы только клиенты, крайне дорожащие своим временем. При обычной продаже квартиры агентство берет 3-4% от стоимости. При использовании трейд-ин комиссия агентства составит 10%. Со стабилизацией рынка недвижимости трейд-ин потеряет популярность, так у застройщиков появиться больше клиентов, готовых купить жилье»,—заключают эксперты АН «ЛиКом».

 

Просмотров: 202

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:30

ФСБ задержали мэра Богдановича Павла Мартьянова

Его подозревают в махинациях с землей.

Сегодня в 17:38

Коммунальщики закроют движение по двум улицам на Юго-Западе Екатеринбурга

Перекрытие планируется почти на месяц.

Сегодня в 17:02

В сентябре из Екатеринбурга на российский юг пойдут дополнительные поезда

Дополнительные рейсы пойдут в Сочи и Кисловодск.

Сегодня в 16:45

Вторая ветка метро в Екатеринбурге «подорожала» до 90 млрд рублей

Власти не оставляют надежды начать строительство.