Екатеринбуржцы будут брать кредиты чаще

Если появится возможность их досрочного погашения без согласия банка.

В начале ноября Госдума приняла законопроект, который дает гражданам право в любой момент без согласия банка досрочно погашать кредиты. Что думают екатеринбуржцы о данном законопроекте — опрос портала 66.RU.
По результатам исследования, если данный законопроект вступит в силу и появится возможность погашать кредиты досрочно, 42% екатеринбуржцев, принявших участие в опросе, станут брать кредиты чаще. В то время как для 37% респондентов данная возможность ничего не поменяет. А 21% респондентов не берут кредиты вообще.
«На сегодняшний день в некоторых банках устанавливается мораторий или штраф за досрочное погашение кредитов. Некоторые банки вводят ограничительный период, в течение которого кредит не может быть погашен. Причин использования заградительных мер несколько. Во-первых, банки на дополнительных комиссиях могут дополнительно заработать. Во-вторых, быть уверенными в том, что активы размещены на какой-то определенный срок, а определенность всегда цениться больше. В-третьих, введение ограничений по операциям позволяет банкам снизить операционные расходы,— говорит начальник отдела потребительского кредитования ОАО «Уралтрансбанк» Елена Пегашкина.— Естественно, кредитные продукты со штрафами за досрочное погашение неудобны — заемщикам ограничивают их возможности свободно распоряжаться своими деньгами, особенно если кредит взят на длительный срок.
Отмена штрафных санкций за досрочное погашение будет однозначно позитивно воспринято заемщиками и приведет к увеличению спроса на кредиты, особенно долгосрочные».
По мнению респондентов, с появлением возможности досрочного погашения кредитов без взимания штрафов популярнее станет потребительское кредитование (для покупки потребительских товаров или оплаты бытовых услуг) — так посчитали 57% участников опроса. Чаще будут брать кредиты на неотложные нужды (ремонт, лечение, свадьба) — 40%, автокредиты — 39% . Кроме того, возрастет выдача ипотечных кредитов (28%), а также кредитов на отдых (24%).
Что касается изменений, которые могут произойти после принятия данного законопроекта, то среди наиболее вероятных из них были отмечены следующие:
—банки будут закладывать риск досрочного погашения в стоимость кредитов (60%);
—банки будут компенсировать потери за счет повышения других комиссий (30%);
—физлица будут брать кредиты чаще (29%);
—сбалансируются права и обязанности сторон кредитного договора (23%).
«В условиях кризиса многие виды ипотеки (кредит, полученный в иностранной валюте, или с процентной ставкой, привязанной к ставке Mosprime) становятся невыгодными, что может привести к резкому росту объема досрочных погашений,— говорит заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом КМБ Банка - руководитель розничного бизнеса РЦ «Уральский» Алексей Кузнецов.— Если заемщики активно начнут досрочно возвращать заемные средства, я не исключаю тот факт, что процентные ставки по кредитам будут выше. Банки зарабатывают на сроке кредита и его сокращение, может привести к возникновению у банков убытка, которые им придется компенсировать».
Примечательно, что 36% екатеринбуржцев, участвующих в опросе, считают предпочтительным выплачивать кредит по низкой процентной ставке без возможности досрочного погашения. В то время как брать кредит на условиях более высокой процентной ставки, но с возможностью досрочного погашения предпочитают 27%.
«Наш банк полностью одобряет инициативу Государственной думы РФ. Мы уже давно практикуем досрочное погашение кредита без дополнительных комиссий и ограничений по сумме. Возможность досрочного погашения появляется у заемщиков уже с 1 дня пользования кредитом. Такая политика распространяется на все кредитные программ,— говорит Елена Пегашкина.— Если говорить о политике банков, думаю, новость об отмене штрафных санкций за досрочное погашение кредита не все восприняли однозначно позитивно. Ведь для некоторых банков это фактически означает снижение доходов и увеличение рисков. Скорее всего, им придется заложить эти риски в стоимость выдаваемых кредитов. С другой стороны, те банки (в их числе и наш банк), кто ведет честную политику по отношению к клиенту, выигрывают, получая дополнительное преимущество — потребителю теперь будет проще разобраться с реальной стоимостью кредита и сделать правильный выбор банка и кредитной программы. В идеале для заемщика стоимость кредита должна определяться одной процентной ставкой без каких-либо комиссий и штрафов. В этом случае процентная ставка (при условии дифференцированной схемы начисления процентов) и будет отражать полную стоимость по кредиту (эффективную ставку)».
Об исследовании:
В исследовании приняло участие 603 человека. Среди них 54% мужчины, 46% женщины. 17% — в возрасте до 25 лет, 47% — 25-35 лет, 21% — 35-45 лет, 16% — более 45 лет.

 

Просмотров: 237

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...