В Орджоникидзевском районе строили дорогу из незаконно добытого скального грунта. ФОТО

Нелегальный карьер по добыче полезных ископаемых обнаружили сотрудники милиции в Березовском.

Сотрудники УБЭП ГУВД по Свердловской области совместно с представителями природоохранной прокуратуры в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили организованную преступную группу, которая занималась незаконной разработкой карьера по добыче полезных ископаемых. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, предприниматели незаконным образом добывали скальный грунт на территории Березовского городского округа, в шести километрах от Березовского. Кроме того, их действия были сопряжены с незаконной рубкой леса на участке, где находился карьер.
Милиционеры, нагрянув на участок с проверкой, обнаружили там строительный вагончик, экскаватор и четыре импортных грузовика, которые перевозили добытый грунт. Порода доставлялась в Орджоникидзевский район Екатеринбурга, где использовалась на строительстве автотрассы.
Как было установлено, разработка велась с августа текущего года. Сотрудники УБЭП выяснили, что организатором добычи грунта выступила коммерческая фирма «Стройкомплекс-2000». По крайней мере, так значится в документах, обнаруженных в местном лесничестве, в ведении которого находится данный участок. Примечательно, что лесничий Александр П. 1970 года рождения имел неоднократную возможность пресечь незаконную деятельность предпринимателей, для чего ему достаточно было обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Однако он этого не сделал. Присутствовала ли тут личная заинтересованность или же были какие-то другие причины его молчания, установит следствие. Документы на технику и служебная документация лесничества изъяты.
В настоящий момент решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Оно может быть заведено сразу по трем статьям УК РФ — 293, ч.1 («Халатность») — в отношении представителей лесничества, допустивших незаконную разработку карьера (наказывается исправработами сроком до года или арестом на три месяца), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») — опять таки в отношении работников лесничества (наказывается лишением свободы сроком до четырех лет) и 171, ч.2 («Незаконное предпринимательство») — в отношении разработчиков карьера (наказывается лишением свободы сроком до пяти лет). По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный природе вырубкой леса и уничтожением верхнего плодородного слоя почвы, составляет около 5 млн. рублей, сообщил Валерий Горелых.
Стоит отметить, что в нынешнем году это уже шестой по счету незаконно разработанный карьер, который выявляют сотрудники службы экономической безопасности ГУВД области. Одно подобное дело уже расследовано, и в Чкаловском районном суде вынесен приговор виновному — два года лишения свободы.

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
  

 

Просмотров: 399

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Светлана Богатырева, ТЮЗ:

«Осень – это не повод грустить, а повод выйти на улицу и вдохновиться яркими осенними красками»

четверг, 22 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В детскую больницу №11 поставляли молочку, не соответствующую ГОСТу

За все время туда поступило 10 килограмм некачественного кефира и сметаны.

Сегодня в 16:52

Авиаперевозчики попросили у федеральных властей 50 млрд рублей

С середины октября пассажиропоток снизится в два раза.

Сегодня в 16:32

В Екатеринбурге в детской больнице №11 можно сдать тест на коронавирус

Для этого в медучреждении модернизировали

Сегодня в 15:56

В Красноуфимске нашли способ сократить очередь на КТ в два раза

В местную больницу закупили второй томограф.