В 2009 году на строительство нового блока БАЭС потрачено 6 млрд. рублей

Общая стоимость энергоблока оценивается в 60 миллиардов.

Белоярская атомная станция за 2009 год на сооружение энергоблока БН-800 потратило около 6 млрд.руб., что на 10% больше заявленной в начале года суммы. Сейчас на объектах атомной новостройки трудятся около 2600 строителей и монтажников, представляющих 80 субподрядных организаций. Всего же новый блок оценивается в 60 миллиардов, сообщает пресс-служба БАЭС.
Такие цифры прозвучали на очередном, последнем в этом году, заседании штаба строящегося энергоблока. По оценкам участников заседания, план 2009 года по строительно-монтажным работам будет выполнен в установленные сроки.
В заседании штаба принимали участие представители руководства «Атомэнергопрома» и «Концерна Росэнергоатом», Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2, Белоярской АЭС, Комплектного поставщика оборудования и Главного конструктора реакторной установки (ОКБМ), Генподрядчика (Управляющая компания «Уралэнергострой»), Генпроектировщика (СПб АЭП), научных учреждений (ВНИИАЭС), монтажников ПО «Уралэнергомонтаж». Стоит отметить, что деньги были потрачены не зря. Вслед за лопатками для реактора, «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова» изготовило главный циркуляционный насос второго контура.
Как сообщили в ОКБМ, готовое оборудование 30 ноября было смонтировано на испытательном стенде. Масса насоса с электродвигателем — 63 тонны, длина — 11,5 м, диаметр — 2,3 м. Мощность приводного электродвигателя — 2500 кВт. Электродвигатель для насоса был разработан и изготовлен НПО «ЭЛСИБ» (Новосибирск). В настоящее время на испытательном стенде предприятия выполняются пуско-наладочные работы для проведения предварительных, приемочных и приемо-сдаточных испытаний насоса.
В проекте сооружения БН-800 Белоярской АЭС, ОКБМ выступает поставщиком оборудования и главным конструктором реакторной установки.
Напомним, что при сохранении запланированных объемов финансирования пуск БН-800 может быть осуществлен в первом полугодии 2013 года.

 

Просмотров: 209

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:30

ФСБ задержали мэра Богдановича Павла Мартьянова

Его подозревают в махинациях с землей.

Сегодня в 17:38

Коммунальщики закроют движение по двум улицам на Юго-Западе Екатеринбурга

Перекрытие планируется почти на месяц.

Сегодня в 17:02

В сентябре из Екатеринбурга на российский юг пойдут дополнительные поезда

Дополнительные рейсы пойдут в Сочи и Кисловодск.

Сегодня в 16:45

Вторая ветка метро в Екатеринбурге «подорожала» до 90 млрд рублей

Власти не оставляют надежды начать строительство.