Рынок Свердловской области остается по-прежнему закрытым для западных инвесторов

А производимые товары не способны конкурировать на рынке сбыта за пределами России.

Рынок Свердловской области по-прежнему остается закрытым для западных инвесторов, товары же, которые производит область, не находят широкого спроса за рубежом, отметили эксперты, собравшиеся за круглым столом экономического факультета УрГУ.
Свердловская область должна развивать производство конкурентоспособных товаров, которые могут найти сбыт за пределами России.
Обсуждение проблем развития мировой торговли и внешнеэкономической политики России было организовано в рамках программы «Год в кризисе», которую ЭФ реализует с сентября 2009 года вместе с деловым еженедельником «Эксперт-Урал». В начале разговора сотрудники Центра региональных экономических исследований (ЦРЭИ) ЭФ УрГУ детально проанализировали текущую ситуацию во внешнеэкономическом комплексе России и в регионе, сделав особый упор на проблемах поиска инвесторов и экспорте капитала. Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов представил специфику торговой политики и опыт адаптации внешнеэкономической стратегии Свердловской области в кризисных условиях.
Выступление ведущего научного сотрудника института внешнеторговой политики ГУ-ВШЭ (Москва) Алексея Портанского дало толчок дискуссии о вступлении России в ВТО. При этом было подчеркнуто, что большинство потенциальных рынков сбыта открывают именно общемировые, а не региональные союзы. Уже сегодня доля торговли со странами, входящими в ВТО, составляет 88 процентов внешнеэкономического оборота России, тогда со странами ближнего зарубежья, региональные союзы с которыми зачастую рассматриваются как некая возможная альтернатива — лишь 12 процентов.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, визит-профессор УрГУ Сергей Афонцев отметил, что для торговой политики России сегодня характерен перекос в сторону защиты внутреннего рынка. Отечественные сторонники протекционизма обосновывают его кризисной необходимостью. Между тем в мировой экономике, несмотря на кризис, ускоренного роста торговых барьеров не наблюдается. С точки зрения эксперта, сегодня России необходимо перейти от использования преимущественно тарифных мер защиты и тех механизмов стимулирования спроса, которые не направлены на конкретную цель, к сочетанию обусловленных мер защиты национального рынка от импорта с мерами стимулирования внутреннего спроса на продукцию российских производителей.
По мнению участников круглого стола, федеральный центр сегодня должен активнее содействовать привлечению иностранных инвестиций, а Свердловская область — развивать инновационные производства, ориентированные не только на внутренний спрос, но и на экспорт, сообщает пресс-служба УрГУ.

 

Просмотров: 218

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:59

Ученые приступили к обследованию Левихинского рудника с целью разработки мероприятий по снижению его негативного воздействия

На первом этапе ученые проведут сбор, систематизацию и анализ всей имеющейся информации.

Сегодня в 12:42

Еще девять свердловчан умерли от коронавируса

Общее число умерших – 294.

Сегодня в 12:39

В Свердловской области за сутки подтверждены еще 182 новых случая COVID-19

Состояние 137 госпитализированных оценивается как тяжелое.

Сегодня в 12:30

Шахрин попросил у мэра Екатеринбурга денег на новый сквер

Цена вопроса – 12 млн рублей.

Сегодня в 12:21

Екатеринбургский театр кукол будет показывать спектакли в Литературном квартале

Первые спектакли на летней эстраде жители и гости города смогут увидеть уже в предстоящие выходные.