Чехи начинают завоевание уральского рынка управления недвижимостью

С помощью нового топ-менеджмента в регионе.

Компания OKIN FACILITY RU (подразделение OKIN GROUP, Чехия), специализирующаяся на эксплуатации и управлении недвижимостью, пересмотрела свою стратегию развития в России. Ее новая цель — агрессивное завоевание рынка. По словам генерального директора OKIN FACILITY RU Ярослава Веселы, в планах компании к 2012 году — занять 30% российского рынка управления и эксплуатации недвижимости. Руководство компании считает, что есть все предпосылки для столь динамичного развития.
«Россия — хорошая потенциальная площадка для внедрения европейских технологий управления объектами недвижимости, поскольку рынок управляющих компаний здесь еще не сформирован, а кризис — это благоприятное время для выхода на рынок и развития, так как собственники объектов недвижимости как никогда заинтересованы в их эффективной эксплуатации и оптимизации издержек,— отмечает Ярослав Веселы.— Более того, мы не просто осуществляем эксплуатацию объекта. Наша задача, как Управляющей компании, заключается в том, чтобы в процессе управления объектом постоянно возрастала его стоимость». Любого собственника интересует, какова ставка капитализации и объем денежного потока, который объект недвижимости дает и будет давать в будущем. Именно такие задачи ставят владельцы объектов недвижимости перед управляющей компанией в Европе.
Реализовать новую стратегию развития компания OKIN планирует с помощью нового топ-менеджмента. Ян Кэмпбелл, ранее представлявший OKIN GROUP в России, вышел на пенсию и выведен из состава акционеров компании.
«Для того чтобы достигнуть запланированных показателей, нам нужны молодые амбициозные, инициативные, энергичные управленцы. Поэтому мы приняли решение о формировании новой команды, способной взять на себя ответственность за принимаемые решения,— заключает Ярослав Веселы.— Так, новая московская команда менеджеров за полгода работы увеличила количество контрактов на 60%. Такие же надежды я возлагаю на новый состав руководства на Урале».
Уральское подразделение OKIN FACILITY RU с декабря 2009 года возглавила Ирина Капитунова, ранее руководившая службой по работе с клиентами УК «Оборонснабсбыт—Управление недвижимостью». «Что касается моего опыта, могу отметить, что я работала в разных структурах, как в интересах арендодателя, так и в интересах арендатора. Это позволило мне узнать рынок изнутри,— отмечает Ирина Капитунова.— Кроме того, я солидарна с мнением руководства российского подразделения компании OKIN и считаю, что сейчас — самое время для активного завоевания рынка».
Сегодня рынок управления недвижимостью в регионе достаточно молодой, большая часть управляющих компаний — «дочки»  крупных девелоперов, реализующих свои строительные проекты. «В этом случае, внутренняя УК — не более, чем оптимизация издержек для девелопера, то есть «затратное подразделение»,— отмечает г-жа Капитунова. Развитый рынок подразумевает управление объектами недвижимости сторонними профессиональными организациями, которые владеют соответствующими технологиями, методами и ресурсами». В качестве примера она приводит Чехию, где 80% объектов недвижимости управляется внешними УК, и собственники подходят к ее выбору очень тщательно. Это должна быть структура с опытом и хорошей репутацией. Так отличительной чертой OKIN GROUP является системное управление объектом, подкрепленное мониторингом по многочисленным параметрам KPI, что позволяет Заказчику строго отслеживать качество оказываемых услуг. К примеру, при обслуживании зданий компании PHILIP MORRIS в Украине и Чехии, ежедневный мониторинг услуг, которые предоставляет OKIN GROUP, оценивается по 71 параметру KPI.
В свою очередь, как отметила топ-менеджер, компания OKIN не только владеет европейскими стандартами управления недвижимостью, адаптированными под российский рынок, но и дает гарантию своей профессиональной ответственности путем страхования рисков клиентов. Все российские объекты OKIN FACILITY RU застрахованы и обеспечены более, чем 1 миллионом долларов, что на российском рынке можно встретить в исключительных случаях.
Следует отметить, что на рынке Урала стремительно растет интерес к услугам внешних УК. По информации администрации города, повышение роли УК на рынке недвижимости – одна из самых значимых тенденций уходящего года. Число профессиональных УК растет за счет приходящих на рынок внешних игроков – международных и федеральных компаний, имеющих большой опыт в этой отрасли. Местному бизнесу во многом есть чему у них поучиться, считают городские власти.
Ирина Капитунова солидарна с мнением вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. «Только сторонняя управляющая компания, для которой управление недвижимостью — это центр получения дохода, а не оптимизация издержек, заинтересована в сохранении клиента как партнера». Напомним, на Урал OKIN FACILITY RU пришла чуть более года назад. В настоящее время среди клиентов компании «Райффайзен банк», Банк «Сосьете Женераль Восток», «Росбанк».

 

Просмотров: 245

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...