План по строительству нового энергоблока на БАЭС в 2009 году выполнен полностью

За прошедший год на блок БН-800 потрачено свыше 6.7 млрд. рублей.

Выполнение плана по освоению капитальных вложений на строительстве энергоблока БН-800 Белоярской АЭС в 2009 году составило более 100%, а потрачено свыше 6,7 млрд. рублей. Все запланированные тематические задачи по сооружению энергоблока с реактором на быстрых нейтронах выполнены, сообщает пресс-служба БАЭС.
В реакторном отделении обеспечена технологическая готовность шахты реактора и помещений «чистой» зоны для начала монтажа корпуса реактора. В парогенераторном отделении выполнен монтаж восьми баков натрия. В машинном зале выполнен монтаж конденсатосборников конденсаторной группы турбины. По словам заместителя генерального директора — управляющего проектом ОАО Концерн «Росэнергоатом» Олега Сараева, в настоящее время сооружение энергоблока БН-800 ведётся динамично, в соответствии с графиком, и находится под многоступенчатым контролем качества выполняемых работ.
В настоящее время на стройплощадке трудится около 2600 строителей и монтажников, представляющих более 40 субподрядных организаций. С момента окончания общестроительных работ, введения охранной зоны и начала монтажа основного оборудования (начиная с декабря 2008 года) на площадке сооружения энергоблока БН-800 к работам привлекаются исключительно специализированные строительные организации Уральского региона. В 2010 году с введением новых правил по саморегулируемым организациям, к работам по строительству на площадке Белоярской АЭС-2 допущены только строительные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора и Свидетельство саморегулируемых организаций.
Белоярская АЭС — первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выведены из эксплуатации в 80-х годах в связи с выработкой ресурса.

 

Просмотров: 238

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:55

Завтра УрФУ решит, как переводить на дистант своих студентов

Состоится заседание президиума ученого совета.

Сегодня в 14:20

Ученые выяснили, нехватка какого витамина повышает риск заразиться коронавирусом

Исследование опубликовало Эндокринное общество США.

Сегодня в 14:05

В выходные на главной площади Екатеринбурга из-за ярмарки закроют парковку

Гостям ярмарки предложит свежие продукты от фермеров и производителей Свердловской области и других регионов.

Сегодня в 13:55

В России 80% больных COVID-19 выздоравливают благодаря иммунной системе

Главный пульмонолог ФМБА страны рассказал о двух вариантах течения инфекции.