Свердловские банкиры ожидают падения ставок по кредитам в 2010 году

Однако опуститься ниже докризисного уровня вряд ли удастся, отмечают эксперты.

В коммерческих банках Свердловской области отмечают, что тенденция снижения ставок по кредитам сохранится и в 2010 году. Более того, банкиры уже ожидают в новом году всплеска потребительского кредитования. Однако, по мнению экспертов, докризисных показателей достигнуть вряд ли удастся.
Так, по словам начальника департамента розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Константина Богатырева: «Тенденция снижения ставок по кредитам сохранится и в будущем, правда динамика снижения будет ниже. Это обусловлено тем, что сильное снижение уровня ставок по вкладам уже произошло во 2 половине 2009 года. В тот период ставки по вкладам снизились на несколько процентных пунктов (с 17 до 13,5 процентов)».
Отметим, что, то по мнению экспертов, уровень снижения ставок по кредитам в первую очередь зависит от того, удастся ли правительству России удержать низкий, по сравнению с прошлыми годами, уровень инфляции.
Заместитель председателя правления ОАО Акционерный Банк «РЕЗЕРВ» Алексей Тув считает, что «ставки кредитования будут, безусловно, следовать за ставкой рефинансирования ЦБ: «Снижение ставок по всем видам кредитования продолжится. Достигнут ли они докризисных показателей, будет зависеть от стоимости привлечения денежных ресурсов банками и, главным образом, от макроэкономической ситуации в стране».
Константин Богатырев также отметил и другую сторону развития рыночных условий кредитования: «Начало 2010 года можно ознаменовать как всплеск  развития потребительского кредитования. Вторая половина 2009 года прошла под знаком возвращения условий по кредитам на «приемлемый» уровень. Однако население тогда было не готово вновь обратиться к «легким» деньгам. Но сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. С уверенностью можно сказать, что 2010 год обещает стать годом потребительских кредитов, ведь банкам необходимо размещать накопленную ликвидность».
Положительная тенденция развития потребительского кредитования отмечается и в «ВУЗ-банке». Так, в конце декабря в ОАО «ВУЗ-банк» был реализован уникальный карточный проект. Отныне заемщики финансовой компании могут самостоятельно определять ставку по своему займу. Проценты по кредитной карте будут напрямую зависеть от размера ежемесячного платежа, который — по выбору заемщика — может составлять 2,5 или 10% от суммы основного долга. Чем большие обязательства готов взять на себя клиент, тем меньший процент будет начисляться по его кредиту.

 

Просмотров: 198

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Министр ЖКХ Николай Смирнов:

«Ранняя осень – наиболее спокойное время года: отопительный сезон начался, урожай собран»

понедельник, 26 октября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...