Россиян пугают подорожанием обуви

Минимальная таможенная стоимость кожаной обуви в России повысилась вдвое.

Минимальная таможенная стоимость кожаной обуви в России повысилась вдвое — платежи, по расчетам участников рынка, вырастут на 2,5 доллара с пары, а обувщики обещают, что из-за этого уже весной цены вырастут на 10-15%, пишет газета «Ведомости».
В распоряжении издания оказался внутренний документ Федеральной таможенной службы — профиль рисков на обувь, импортируемую в Россию. В профиле риска ФТС устанавливает уровень, ниже которого не может быть оценена таможенная стоимость ввозимого товара, объясняет Владимир Елин, гендиректор таможенного брокера «Смарт лоджистикс». Представители ФТС отказались комментировать внутренний документ.
С 1 января контрольный уровень цен на кожаную обувь в профиле риска удвоен: обувь из Европы и США (кроме дорогих брендов) теперь не может быть оценена дешевле 30 долларов за пару, а из Китая — 21-го доллара. Таможенная пошлина на обувь составляет 10%, импортеры будут платить с пары из Китая 2 доллара, а из Европы — 3 доллара. Один из импортеров обуви объяснил газете, что если ранее оптовик платил налогов и таможенных сборов по 7 долларов с пары, то теперь — 9,5 доллара.
Эксперты говорят, что теперь импортерам придется через суд доказывать ФТС, что существуют кожаные туфли с закупочной ценой в 5 долларов. Закупочная цена половины обуви, продающейся в России, меньше установленной таможней, говорит представитель крупной розничной сети. По его словам, уже этой весной, после получения новых коллекций, обувь подорожает на 10-15%. Президент Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич полностью поддерживает инициативу таможни: низкая таможенная стоимость дает импортерам преимущество перед российскими производителями, считает она.
В торговых компаниях с этим не согласны. Средняя закупочная цена обуви — 5-15 долларов, цена в рознице — 40-50 долларов, но при этом рентабельность бизнеса не превышает 10%: все уходит на налоги, накладные расходы и торговые издержки, уверяет представитель крупной торговой компании. После решения о повышении минимальной таможенной стоимости еще больше импортеров уйдет в тень, полагают эксперты.
Как рассказала JustMedia директор филиала в Екатеринбурге компании «Hogl» Мария Светова, наоборот, с кризисом ставки на обувь снизились, и ни о каком значительном повышении цены на обувь не может быть и речи: «Можно говорить о повышении цены на новые коллекции обуви, которые поступят в продажу в 2011-2012 году».
Что касается повышением таможенных ставок на одежду, то ситуацию разъяснил генеральный директор торгового центра «Успенский» Леонид Базеров: «Я являюсь импортером одежды и могу сказать, что увеличений ставок по одежде пока нет. Что касается обуви — это не моя компетенция».

 

Просмотров: 254

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...