Продажей госимущества в России могут заняться банки

Минэкономразвития РФ предлагает поправки в закон «О приватизации».

Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект поправок в закон «О приватизации», которым намерено изменить правила приватизации в России. Если закон будет принят, чиновники смогут привлекать к продаже госимущества частников. Об этом пишет газета «Ведомости».
Компании, допущенные к процессу приватизации, будет отбирать правительство. Оно же определит размер вознаграждения компании и порядок его выплаты. Ранее чиновники заявляли, что заняться продажей госимущества будет предложено крупнейшим российским и иностранным инвестбанкам.
Кроме того, Минэкономразвития предлагает продавать госимущество и на электронных торгах. Порядок их проведения также определит правительство, а организаторы будут отобраны на конкурсе.
В конце 2009 года правительство утвердило план приватизации на 2010 год, ожидая выручить от продажи госпакетов акций в приватизируемых предприятиях 72 миллиарда рублей. Изначально программа приватизации на 2010 год предполагала доходы в 10 раз меньшие, однако из-за кризиса правительство столкнулось с дефицитом в бюджете и было вынуждено искать дополнительные источники средств.
План предполагает продажу долей в 28 стратегических предприятиях, приватизация которых даст в бюджет 54 миллиарда рублей, а оставшуюся сумму государство намерено выручить от продажи пакетов акционерных обществ. В частности, будут проданы миноритарные пакеты акций «Росгосстраха», ТГК-5 и «Совкомфлота».
Российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. Продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.
Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где их могли купить частные инвесторы.

 

Просмотров: 186

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:01

Половине российских семей хватает средств только на еду и одежду

Доходы жителей упали сильнее, чем в 1999 году.

Сегодня в 11:30

В Нижнем Тагиле больных коронавирусом будут госпитализировать в поликлинику

Новые правила действуют с сегодняшнего дня.

Сегодня в 11:28

В Верхней Салде обустроят ледовый городок за 1,5 миллиона рублей

Главная тема – «Алиса в стране чудес».

Сегодня в 11:24

На объездной Екатеринбурга из-за ремонта возникла пробка на 15 километров

Движение затруднено на отрезке ЕКАДа между Верхней Пышмой и Березовским.

Сегодня в 11:04

«Кейсы от Ветлужских»: о труде несовершеннолетних

В России можно работать с 14-и дет, но до 18-и лет существуют определенные ограничения.