Свердловские банкиры рады двухнедельной отсрочке при выдаче вкладов

Новая поправка 837-й ГК РФ статьи подарила банкам две недели времени.

Российские банкиры предложили ввести отсрочку на две недели при досрочной выдаче вкладов населению. Соответствующие поправки предлагает внести в 837-ю статью Гражданского кодекса РФ Ассоциация российских банков (АРБ), рассказал руководитель АРБ Гарегин Тосунян.
Сейчас вкладчик может забрать свои средства из банка в тот же день, даже при досрочном расторжении договора с финансовой организацией. Однако в некоторых банках выдача средств может быть отложена на несколько дней, если сумма вклада превышает миллион рублей, а наличных в банке не хватает.
Начальник департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк» Надежда Падурина, считает, что введение данной меры положительно скажется на ликвидности банка, поскольку финансовая организация сможет более четко и грамотно прогнозировать распределение своих ресурсов. «Возможность досрочного снятия депозитных средств не позволяет ни банку, ни вкладчику использовать эти ресурсы в полном объеме. При расторжении договора с вкладчиком, банк вынужден досрочно изымать деньги из оборота, что напрямую сказывается на его ликвидности. Клиент в этом случае также страдает, так как недополучает большую часть дохода»,— считает Надежда Падурина.
Кроме того по ее словам, как правило, досрочные снятия средств вызваны массовой паникой в кризисных или нестандартных ситуациях. В этом случае двухнедельная «отсрочка» послужит лучшим «лекарством». «У клиентов появится время подумать, страсти постепенно угаснут и в итоге, проанализировав все «за» и «против», вкладчик сможет принять осмысленное решение о распоряжении своими депозитными средствами»,— считает начальник департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк».
Существенные плюсы внесения поправок к 847-й статье отмечает и руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков: «В случае хорошего качества активов банка, сбалансированной политики по срокам привлечения и размещения средств данная мера позволит банку выстроить оптимальный график выплат по вкладам, решить вопрос с привлечением дополнительной ликвидности (используя несколько вариантов пополнения ликвидности, а не один вариант антикризисной помощи). Кроме этого, введенная двух недельная отсрочка позволит избежать паники, что случилось, к примеру, осенью 2008 года, а в случае если банк финансово устойчив и планомерно выполняет свои обязательства, смысла терять начисленные проценты не будет».

 

Просмотров: 269

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

УГМК показала новый облик храма святой Екатерины

Внешний вид сильно отличается от проекта, планировавшегося в сквере у драмы.

Сегодня в 17:01

Билайн сделал интернет быстрее, а связь стабильнее в Академическом районе

Особое внимание уделено социальным объектам.

Сегодня в 16:40

На Урале скончался солист театра эстрады Валерий Топорков

Он долгое время тяжело болел.

Сегодня в 16:07

Форум «Россия – спортивная держава» перенесли из Екатеринбурга в Казань

Такую информацию предоставил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.