На шахте «Ново-Кальинская» запущена в эксплуатацию сверхсовременная противопожарная система

В стволах и штреках шахты установлены 17 датчиков дыма.

На шахте «Ново-Кальинская» Североуральского бокситового рудника компании РУСАЛ запущена в эксплуатацию сверхсовременная автоматизированная противопожарная система. Как сообщил JustMedia официальный представитель компании РУСАЛ в Уральском федеральном округе Роман Лукичев, на любое проявление дыма среагируют 17 датчиков, установленных в стволах и в штреках шахты. «СУБР стал первым в России предприятием, где пожарная сигнализация используется под землей. Система призвана контролировать параметры шахтного воздуха: температуру, направление потока, его скорость, объем, концентрацию угарного и углекислого газа. На подземных горизонтах и в стволах установлено 17 датчиков. Их связывает интерфейсная сеть длиной 18 километров»,— сообщил Роман Лукичев.
Главный энергетик шахты «Ново-Кальинская» Александр Шершнев отмечает, что эта система дает полную информацию о воздушной струе и об ее направленности. «В случае появления дыма в выработке датчики срабатывают и передают информацию в диспетчерскую шахты»,— отмечает Александр Шершнев.
Контроль параметров воздушной среды — это третий модуль системы управления безопасностью работ. Также в нее входят беспроводная система индивидуального оповещения подземных рабочих об аварии и система учёта подвижных объектов. Благодаря этим системам диспетчер имеет возможность передать в шахту световой сигнал об аварии, а также текстовое сообщение на пейджеры, проконтролировать выход людей с аварийного участка и в случае необходимости направить горноспасателей для оказания помощи людям, не вышедшим из опасной зоны.
«Ново-Кальинская» стала второй шахтой на СУБРе, где принята в эксплуатацию эта система контроля. Первой всеми тремя модулями была оборудована шахта «Красная Шапочка».

 

Просмотров: 775

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.