«Пенетрон-Россия» восстанавливает Сургутскую ГРЭС

Работы ведутся в экстремальных условиях.

Уральский производитель гидроизоляции «Пенетрон-Россия» приложил руку к реконструкции крупнейшего теплоснабжающего объекта — Сургутской ГРЭС. Компании доверили работы на самых сложных участках станции.
Станция была введена в эксплуатацию в 1985 году. Установленная мощность Сургутской ГРЭС-2 составляет 4800 МВт. Накануне 2010 года станция поставила рекорд по годовой выработке электроэнергии. Впервые был преодолен рубеж в 35 миллиардов киловатт-часов.
Прежний рекорд, 34 миллиарда 955 миллионов киловатт-часов , был установлен почти 20 лет назад — в 1990 году. Генеральный директор ОАО «ОГК-4» Юрий Саблуков отметил, что сегодняшнее достижение подтверждает правильность выбранной технической политики: если в 1990 году, на прежнем пике производства, оборудование на станции было новым, то нынешний рекорд был поставлен в условиях, когда компания ежегодно проводит капитальные ремонты на энергоблоках.
В настоящее время идут работы по реконструкции двух энергоблоков станции. Восстановление бетонных конструкций на наиболее сложных участках ведет группа компаний «Пенетрон-Россия». «Данным проектом предусматривается ремонт и восстановление несущей способности существующих поврежденных железобетонных конструкций подземной части здания береговой насосной станции (БНС-3), водозаборного ковша и водоприемных камер ГРЭС с использованием материалов марки «Пенетрон»,— говорит руководитель направления по работе с проектными организациями ГК «Пенетрон-Россия» Олега Ефременко.
В соответствии с проектом полностью восстанавливается гидроизоляция колонн сборных железобетонных, стеновых панелей, ригелей на БНС-3, а на участке водозаборного ковша — подпорных стен и плиты крепления днища ковша.
По словам Олега Ефременко, реализация проекта потребовала максимально слаженной работы всех подразделений ГК «Пенетрон-Россия», позволившей справиться как с разработкой и согласованием в короткие сроки большого объема технической документации, так и с выполнением восстановительных работ на стратегически важном для России объекте в экстремальных условиях. Работы не прекращаются даже сейчас, временами температура воздуха опускается ниже отметки минус 40 градусов, несмотря на это, работы с материалами марок «Пенетрон» и «Скрепа» ведутся, в том числе и на открытом воздухе при устройстве тепляков для прогрева воздуха и бетонной поверхности. Применение материалов «Пенетрон» по условиям технического регламента требует температуры ни ниже +5. Поэтому для работы в машинном зале помещение с помощью тепловых пушек пришлось прогревать почти полтора месяца.
Объекты, на которых сейчас ведутся работы, будут введены в эксплуатацию в 2011 году. Благодаря чему выработка Сургутской ГРЭС-2 увеличится до 5 600 МВт.
Данный объект — часть инвестиционной программы «ОГК-4», которая финансируется немецким концерном «ЭОН». Общий объем инвестиций составил более сорока миллиардов евро. Почти 40 процентов этой суммы направлено на реализацию Сургутской части проекта.

 

Просмотров: 287

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:21

В Москве назвали имя главы свердловского ЦУРа

На должность согласован Илья Захаров.

Сегодня в 17:40

Первые осенние призывники из Свердловской области отправились к месту службы

Всего в ходе осеннего призыва 2020 года на военную службу отправятся около 3,5 тысячи свердловчан.

Сегодня в 17:38

В Кремле занялись делом о пропаже сотрудницы «Ельцин Центра»

Марина Петрушко занимается интернет-проектами.

Сегодня в 17:28

Города России 2030: чем удивит гостей нынешний форум?

Мероприятие пройдет в Екатеринбурге с 13 по 14 ноября.