В России появится своя национальная платежная система — аналог Visa и MasterCard

Банки присоединяться к ней пока не спешат.

Законопроект о создании в России национальной платежной системы будет внесен в Госдуму до конца этой недели. Предполагается, что банки будут предлагать некий кобрендовый продукт — в России новые карточки будут относиться к национальной системе, а за рубежом — в международной. В законопроекте говорится, что банки смогут участвовать в проекте на добровольной основе. Обязательным выпуск «российских» карточек будет только для банков-эмитентов социальных карт — это Сбербанк, Банк Москвы и «Уралсиб». Остальные банки присоединяться к проекту пока не торопятся — вопросов к национальной платежной системе пока больше, чем ответов.
Начальник отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксения Власова считает, что создание национальной платежной системы, в первую очередь, зависит от политики государства по данному вопросу: «На текущий момент не совсем понятны экономические рычаги создания системы, поэтому пока действовать будет только политический фактор. Мы еще не можем определить для себя, будет ли участие в этой системе экономически выгодным. Очевидно, что новая карта на первых порах, без поддержки государства, не будет выдерживать конкуренции с крупными международными игроками — Visa, MasterCard и American Express. Что новая карта даст клиентам? Тут можно ожидать как преимуществ — это могут быть сниженные тарифы за снятие наличных в банкоматах, так и минусов — если это будет кобрендовая карта с международными платежными системами, то комиссия может оказаться двойной — в пользу российской и зарубежной платежной системы. Для Банка24.ру, как для любого коммерческого банка, в первую очередь важны экономические показатели — нам хотелось бы видеть экономику новой системы, но данных о ее инфраструктуре и организации из официальных источников пока нет».
Как отметил, в свою очередь, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, законопроект о создании в России национальной платежной системы станет одним из сегментов обеспечения национальной безопасности государства: «Тем не менее, я считаю, что быстро этот законопроект принят не будет. К нему будет очень много вопросов».

 

Просмотров: 248

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...