Свердловские банкиры не верят в ипотеку под 12% в 2010 году

Прогнозы на текущий год.

Свердловские банкиры ставят под сомнения слова губернатора Александра Мишарина о 12-процентной ипотеке в регионе в 2010 году. По их мнению, снижение ставок и оживление рынка ипотечного кредитования возможно только при поддержке федеральных властей. А пока о 12 процентах можно только мечтать.
Напомним, что во время одной из встреч с жителями Свердловской области Александр Мишарин заявил, что ставка по ипотечным кредитам в 2010 году не должна превышать 12%. Он отметил, что провел переговоры с банком «ВТБ 24» и «Свердловским агентством ипотечного жилищного кредитования» и договорился, что в 2010 году процент по ипотеке будет состоять из ставки рефинансирования и еще 2-3%.
В 2009 году в Свердловской области было введено в эксплуатацию 1 млн. 600 тыс. квадратных метров жилья. Мишарин пообещал, что в 2010 году это показатель будет увеличен и составит 2 млн. квадратных метров. Безусловно, такие прогнозы радуют банкиров, однако заявление губернатора по ипотеке вызвало серьезные сомнения.
Например, по словам регионального директора банка DeltaCredit в Екатеринбурге Ирины Постниковой, ставки отражают рыночную стоимость ресурсов, которые банки занимают на рынках капитала. «Учитываю текущую ситуацию в экономике и последствия кризиса, естественных, или другими словами, рыночных предпосылок для снижения ставки на текущий момент не существует. И достичь озвученных значений возможно только при условии государственной поддержки. Но при этом очень важно, чтобы эта поддержка стимулировала развитие отрасли по рыночному пути. Сегодня бюджетные деньги используются для кредитования населения через программу АИЖК, что, возможно, эффективно для достижения результата в краткосрочной перспективе, но не способствует созданию здоровой конкуренции. А развитие рынка, способного удовлетворять спрос без государственных вливаний, без конкуренции проблематично. Поэтому наша позиция, что более эффективно использовать бюджетные деньги для расширения программы субсидирования населения. Это когда гражданин получает от государства средства, которые может потратить для оплаты части взноса по ипотеке или снижения процентной ставки на 2-3% в любом банке»,— считает Ирина Постникова.
Как отметил руководитель направления проектов и анализа коммерческого банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, уже не раз разрешением этого вопроса высказывалось участие государства в финансировании рынка ипотеки и облегчению условий рефинансирования банков по закладным. «На сегодня ставка выкупа закладных находится на одном уровне со ставкой рефинансирования, однако из-за отсутствия средств, объем рефинансирования закладных минимален. Таким образом, реализация планов по развитию ипотеки полностью зависит от объема средств, которые государство вложит, причем значительные надежды возложены на пенсионные накопления, которые в данных условиях имеют нужный срок и будут обеспечивать себе доходность выше уровня инфляции. От скорости решения этих вопросов и будет зависеть скорость достижения условий ипотечными кредитами заявленных ориентиров»,— считает Дмитрий Суплаков.

 

Просмотров: 219

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.