Более 100 налоговых «уклонистов» привлечены к уголовной ответственности в прошлом году

В службе экономической безопасности ГУВД по Свердловской области подвели итоги за 2009 год.

В службе экономической безопасности ГУВД по Свердловской области сегодня, 29 января, подвели итоги оперативно-служебной деятельности подразделений управления по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП). Совещание провел заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности полковник милиции Николай Мардасов (на фото).
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, за 12 месяцев 2009 года сотрудниками УНП было выявлено 517 преступлений, что на 2,2% больше, чем в 2008 году. Среди общего количества преступлений 220 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Окончено расследованием 478 уголовных дел, в суды направлено 250. Сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам составила 673 млн. 586 тыс. рублей. К уголовной ответственности привлечено 109 лиц, совершивших налоговые преступления.
По статье 198 УК РФ (уклонение физических лиц от уплаты налогов) выявлено 81 преступление, по статье 199 (уклонение от уплаты налогов)— 138 преступлений, по статье 285 (нецелевое расходование бюджетных средств) — шесть преступлений, по статье 286 (превышение должностных полномочий) — 28. Традиционно большое внимание подразделения УНП уделяют соблюдению законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. По этой линии выявлено 38 преступлений.
Вот лишь несколько примеров удачной работы сотрудников УНП в 2009 году.
Так, сыщики УНП установили, что с 2005 по 2006 годы генеральный директор компании «Свердловскинвестстрой» Сергей К., будучи ответственным за организацию бухгалтерского учета на своем предприятии и за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в особо крупном размере. Проделано это было путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию. Сумма неуплаченного налога составила 5 млн. 198 тыс. рублей. Действия К. подпадали по статью 199 УК РФ. По материалам УНП было возбуждено уголовное дело, которое после тщательного расследования передали в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Суд признал гендиректора виновным и приговорил к штрафу в размере 350 тыс. рублей. Реального срока нарушителю удалось избежать, поскольку он еще до вынесения приговора погасил причиненный государству ущерб в полном объеме.
Директор коммерческой фирмы «Северная транспортная компания» (Краснотурьинск) Денис М., зная об имеющейся с 1 августа 2008 года по 31 марта 2009 года задолженности по зарплате перед работниками и имея возможность ее погасить, умышленно не выплачивал подчиненным деньги свыше двух месяцев. Его действия были квалифицированы по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты). По данному факту возбуждено уголовное дело.
Также оперативники УНП ГУВД области сталкиваются и недобросовестным исполнением своих служебных обязанностей со стороны сотрудников других правоохранительных и контролирующих органов. Так, инспектор ИФНС по Алапаевску в 2008 в 2008 году при проверке деятельности местного бизнесмена не в полном объеме выполнила мероприятия налогового контроля. Это повлекло за собой недоначисление налогов в бюджет в размере более 120 тыс. рублей. Действия инспектора были квалифицированы как халатность (ч.1. ст.293 УК РФ). По итогам проверки УНП возбуждено уголовное дело.
Подводя итоги работы, Николай Мардасов отметил положительные наработки в деятельности сотрудников УНП и обратил внимание на необходимость еще больше активизировать работу по данному направлению в 2010 году. В условиях финансового кризиса в бюджетах различных уровней каждая копейка на счету, отметил он, поэтому работы по выявлению недобросовестных руководителей предприятий должна вестись с удвоенной силой.

 

Просмотров: 259

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.