Банки пока технически не готовы информировать клиентов о размере комиссии

Комментарий эксперта «Банка24.ру».

Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий банки сообщать пользователям их банкоматов о размере комиссионных при снятии денег, а также указывать эту сумму при распечатке чека. В соответствии с законопроектом, предупреждающая надпись должна будет выводиться на экране банкомата. По данным депутатов, в настоящее время многими банками информация о размере комиссии при снятии денежных средств не предоставляется, при этом комиссия бывает достаточно высокой, а в последнее время многие банки еще и подняли ее в два-три раза, не предупредив об этом своих клиентов. Между тем, по словам экспертов «Банка24.ру», предупреждать держателей карт о размере комиссии банки пока технически не готовы.
Ксения Власова, начальник отдела развития розничного бизнеса «Банка24.ру»: «Этот законопроект, с одной стороны, полезен для клиентов, которые теперь всегда будут знать размер комиссии. Но с другой стороны, возникают вопросы технического характера. Дело в том, что клиент может снимать деньги не только в банкомате своего банка, но и в банкоматах сторонних банков. Обмен информацией между банками о размерах комиссии пока технически не налажен, информация такого рода еще не поступает по каналам связи ни в платежной системе VISA, ни в платежной системе MasterCard. Если этот законопроект будет утвержден в ближайшее время, то банки технически не смогут его исполнять. Кроме того, не все банки берут затраты на технические доработки на себя, и при введении каких-либо инноваций, расходы перекладывают на клиентов.
Дополнительные траты ждут и платежные системы — им придется менять способы информирования и технические характеристики. Дорабатывать свои программные решения для банков придется и процессинговым центрам. Все это может повысить затраты клиентов. Сейчас средний размер комиссии в банках составляет около 25 рублей, причем региональные банки взимают с клиентов гораздо меньшую комиссию, чем федеральные, так сложилось исторически. Однако клиенты «Банка24.ру» могут снимать деньги (до 50 тысяч рублей) вовсе без комиссий — и не только в банкоматах нашего банка, но и в банкоматах банков финансовой группы Life».

 

Просмотров: 213

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.