Руководство НСММЗ привлечено к административной ответственности

За нанесение вреда здоровью своих работников и окружающей среде.

ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» привлечено к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда и охране окружающей среды, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора Свердловской области.
Должностными лицами управления Роспотребнадзора по Свердловской области, а также Ревдинского и Нижнесергинского территориальных отделов Управления проведена плановая выездная проверка ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (ОАО «НСММЗ»). В ходе проверки установлены существенные нарушения санитарного законодательства в части проведения санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных для здоровья человека условий труда.
Планировалось, что проведенная на предприятии реконструкция, предусматривающая изменение технологии производства продукции, приведет к улучшению условий труда. Однако, в ходе проверки было установлено, что условия труда работников отдельных профессий на НСММЗ не изменились. Они по-прежнему остаются вредными и характеризуются наличием вредных факторов, уровни воздействия которых превышают гигиенические нормативы.
Превышения уровней воздействия вредных производственных факторов регистрируются на рабочих местах электросталеплавильного и прокатного цехов. В подобных условиях работают сталевары и подручные сталеваров электропечей, разливщики стали, огнеупорщики, ковшевые, машинисты кранов, дробильщики, сушильщики, вальцовщики, резчики и уборщики металла.
Работа во вредных условиях приводит к развитию у работников предприятия профессиональных заболеваний — в первую очередь, пылевой патологии легких и заболеваний органов слуха.
Предварительные диагнозы этих заболеваний с 2007 по 2009 год были установлены при медицинском осмотре 25 работников металлургического производства.
В ходе проверки было оценено соблюдение предприятием законодательства в области охраны окружающей среды в зоне влияния выбросов производства. Одним из нарушений, связанных с охраной атмосферного воздуха, является недостаточная работа по организации санитарно-защитной зоны предприятия. На НСММЗ не проводятся систематические натурные исследования, измерения загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического (шумового) воздействия на него. Также зафиксировано превышение уровня шума в жилой застройке.
Установлено невыполнение предприятием санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
Качество, состав и свойства сточной воды, которую предприятие выпускает в реку Ревда, не соответствует установленным требованиям. В частности, при проверке воды было зафиксировано превышение уровней содержания железа и нефтепродуктов.
Выявлено также несоблюдение требований санитарных правил в фельдшерском здравпункте.
Постановлениями заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургических завод» было привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») в виде штрафа в размере 18 тыс. рублей, по ст. 6.4 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации зданий и сооружений») в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей, по ст. 8.2. КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления») в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. К административной ответственности также привлечены следующие должностные лица предприятия: технический директор-главный инженер, главный эколог-начальник отдела охраны окружающей среды, начальник электросталеплавильного цеха, главный энергетик и заведующая здравпунктом.
В адрес юридического лица и должностных лиц, допустивших нарушения санитарных правил даны предписания об устранении выявленных нарушений.

 

Просмотров: 324

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Игнатова, врач-гастроэнтеролог:

«Обычно осень ассоциируется с холодом, суровостью, наступлением зимы, но в этом году все по-другому»

среда, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...