Екатеринбургскому метрополитену могут создать альтернативу. Губернатор выбирает, какую именно

Александр Мишарин проинспектировал строительство станций метрополитена уральской столицы. ФОТОРЕПОРТАЖ

Строительство станций метро «Чкаловская» и «Ботаническая» в Екатеринбурге может быть закончено в 2011 году. Одновременно в городе начинают разрабатывать проект новой ветки, а также задумываются о введении новых видов транспорта, уже действующих в столицах стран Западной Европы. Работу уральских метростроителей сегодня на месте оценил губернатор Александр Мишарин.
К приезду главы региона на станции «Чкаловская» готовились заранее, и не только сотрудники метростроя. С утра у здания автовокзала, расположенного напротив объекта, сразу пара грейдеров (чтобы успеть до приезда губернатора) убирали гору снега. К счастью для рабочих, правительственный кортеж подъехал с небольшим опозданием.
В тоннеле метро, на глубине 36 метров, метростроевцы до последнего устраняли мелкие неполадки. Перед визитом губернатора на одном из участков линии погас свет. Восстановить освещение удалось в течение нескольких минут.
Александр Мишарин, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, министр финансов Константин Колтонюк, директор МУ «Управление заказчика по строительству метрополитена и подземных сооружений» Владимир Кагилев и сотрудники администраций города и области спустились вниз в обычной рабочей одежде, натянутой поверх дорогих костюмов. Издалека они мало чем отличались от обычных рабочих — те же куртки, сапоги и каски. По ходу экскурсии ответственный за строительство метрополитена Владимир Кагилев пояснял ход работ. Узкий тоннель заставил растянуться делегацию на несколько метров, так что слышать рассказ метростроителя мог лишь шедший рядом с ним губернатор. Аркадий Чернецкий шел немного позади и, по-видимому, не особо интересовался экскурсией— строящиеся станции метро давно стали местом его периодического паломничества.
Губернатора проводили к месту будущей станции метро, где продолжалась работа. Шум экскаваторов заглушал речь.
«А сколько человек здесь работает?...Какие средства вложены?»,— прорывалось сквозь гул.
Как выяснилось позже, на строительстве станции метрополитена занято около 200 человек, и, если не будет перебоев с финансированием, в начале 2011 года «Чкаловская» будет закончена. Но до этого необходимо построить еще один перегон для вагонов. Для строительства Екатеринбургского метрополитена в год требуется около 3,8 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда запланированы в городском бюджете.
«Мы надеемся, федерация поможет. Подумаем, как это сделать… В федеральном бюджете средства на это не предусмотрены. Но мы найдем поддержку и получим средства. Если не в 2010 году, то в 2011-м. Но в этом году намеченные работы надо завершить»,— рассказывал Александр Мишарин.
Стоявший рядом Аркадий Чернецкий расплывался в улыбке, то ли от гордости за проделанную метростроителями работу, то ли от подтверждения помощи в получении средств.
«Чтобы можно было в 2011 году заниматься второй линией метро, в 2010 году нужно провести изыскания. Мы будем находить на это средства»,— отметил градоначальник.
Александр Мишарин, хотя и согласился с необходимость создания новой ветки, тут же перечислил альтернативы: монорельс, скоростной трамвай, транспорт на спецконструкциях и на направляющей рельсе (такой запущен в Париже). Градоначальник вновь перешел к сложностям строительства, отметив, что из-за сложностей с финансированием запуск ВИРТа для строительства метро в 2010 году стал возможен лишь в феврале. Но тут же пообещал не снижать темп работ на остальных объектах. Губернатора ответ удовлетворил. Он еще раз огласил сумму средств, необходимых на строительство метро — от 3,5 до 3,8 миллиарда рублей, лишний раз тем самым успокоив Аркадия Чернецкого.

ФОТО: Александр МАМАЕВ

 

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

 

Просмотров: 315

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:42

Свердловчане подхватили манию тестов на COVID-19

Некоторые обращаются в семь разных лабораторий для тестирования.

Сегодня в 17:31

УГМК на 100+ Forum Russia показала свои проекты в виде конструктора

Главным в них стало обращение внимания к мельчайшим деталям.

Сегодня в 17:21

УГМК показала новый облик храма святой Екатерины

Внешний вид сильно отличается от проекта, планировавшегося в сквере у драмы.

Сегодня в 17:01

Билайн сделал интернет быстрее, а связь стабильнее в Академическом районе

Особое внимание уделено социальным объектам.