С 10 мая Центробанк запретит открывать банкам новые пункты обмена валюты

Уральские банкиры считают такое нововведение оправданным.

С 10 мая этого года Центробанк прекратит регистрацию новых обменников, а до 1 октября 2010 года все российские банки, которым принадлежат уже существующие обменники, должны будут с ними разобраться. Либо закрыть, либо перерегистрировать в свои подразделения в виде дополнительных офисов, филиалов и с набором сопутствующих банковских услуг — от открытия вкладов до выдачи кредитов. Так что с этого дня граждане, по задумке ЦБ, будут менять валюту только в головных или дополнительных офисах банков. Эти преобразования диктует новый порядок, который установил для обменников регулятор в стремлении строго контролировать валютные операции граждан.
Напомним, до сих пор пункты обмена валюты банки регистрировали в уведомительном порядке, что позволило «просочиться» на рынок мошенникам. Многие из таких пунктов, работая под вывеской того или иного банка, на самом деле им не принадлежали. Документ потребовался, чтобы пресечь масштабы фиктивных обменников, которые бесконтрольно обманывали массовых случайных клиентов. Кроме того, ЦБ намерен также покончить с банками, чей бизнес замешан исключительно на развитии сети обменных пунктов с значительным объемом операций.
По мнению начальника департамента розничного бизнеса ОАО «ВУЗ-банк» Надежды Падуриной, такая мера оправданна. «Безусловно, риск при осуществлении денежных операций в обменных пунктах без четкого юридического статуса огромный, как для населения, так и для банков. И если мы хотим видеть в нашей стране экономическую систему международного уровня, необходимо исключать любой факт мошенничества и некачественной работы со стороны финансовых организаций. С физическими лицами, стремящимися «нажиться» на валюте, работу должны проводить правоохранительные органы. А недобросовестные финансовые учреждения — закрываться Центральным Банком России. Что касается ВУЗ-банка, то наши клиенты защищены на все сто процентов от подобных неприятных ситуаций, так как обмен валюты всегда производится в кассовых узлах наших официально зарегистрированных отделений. Мало того, мы предлагаем очень выгодные курсы покупки-продажи иностранной валюты, о чём свидетельствует немалый спрос на данные услуги среди жителей Уральского федерального округа»,— отмечает Надежда Падурина.

 

Просмотров: 268

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 28 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:14

В Екатеринбурге открыли первый отель Hyatt Place в России

4-х звездочное заведение примет гостей уже 31 июля.

Вчера в 17:46

ВОЗ исключила из списка для мониторинга российский штамм АТ.1

В будущем его могут вернуть в список.

Вчера в 17:40

Сборные России по баскетболу 3х3 прошли в полуфинал Олимпиады

В состав мужской сборной входит защитник БК «Уралмаш» Кирилл Писклов.

Вчера в 17:16

В Уральской Ассоциации туризма отметили высокий спрос на курорты Болгарии

Несмотря на высокие цены самолеты в Болгарию заполнены на 100%.

Вчера в 16:49

Песков дал ответ Турции о сделке по Крыму

Территория России не станет предметом сделок с другими государствами.