В Свердловской области классифицируют квартиры-«спецпроекты»

По словам экспертов, этот тип квартир очень распространен, но «хаотичен».

Эксперты строительного рынка и рынка риэлторов утверждают, что необходима новая классификация ринка жилья. Дело в том, что обычная классификация, которая делит квартиры на «хрущевки», «брежневки» и «улучшенной планировки», перестала отвечать требованиям как покупателей, так и продавцов жилой недвижимости. «У всех есть понимание, что такое «хрущевка», но нет четкого стандарта, что такое «спецпроект». Как правило, так принято называть все квартиры, построенные после 1994 года»,— поясняет заместитель директора центра недвижимости «Северная казна» Павел Маслихин. Именно из-за того, что характеристики распространившихся повсюду «спецпроектов» никому не понятны, эксперты уже сейчас начали работу над новой классификацией.
«Толчок для решения этой проблемы дала Гильдия управляющих и девелоперов,— признается исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.— Отсутствие четких стандартов не позволяет заниматься анализом рынка, и, как следствие, планированием городской застройки. Нужна эта классификация и для того, чтобы профессионалы рынка разговаривали на одном языке».
Новый документ будет разрабатывать УПН совместно с ГУД. Как отметил глава представительства Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль, они уже «потренировались» на рынке офисной недвижимости и поняли, «как это делается». «Никто не собирается изобретать велосипед, мы собираемся классифицировать только новое строительство. К проекту подключились такие компании, как «Ренова-стройгрупп», «Атомстройкомплекс», ЛСР, «Стражи Урала», «Корин Холдинг» и «Наш дом». Думаю, мы отработаем классификацию к концу этого года. Сейчас — этап создания стандартов. Вторым этапом будет аналитика».
При этом Андрей Бриль полагает, что классификация в первую очередь нужна самим застройщикам, затем — профессиональному сообществу и администрации города, а в последнюю очередь — конечному покупателю. Также эксперты отмечают, что классификация заметно усложнит жизнь тем, кто покупает недвижимость с использованием кредитных средств, ведь нестандартная покупка в виде квартиры-«спецпроекта» повышает стоимость заемных денег.
Коммерческий директор компании «Стражи Урала» отмечает, что сейчас жилье делится на четыре класса: экономичное, комфортное, бизнес и элитное. При этом дробить классы можно бесконечно, и критерии для оценки квартиры достаточно широки.

 

Просмотров: 303

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...