УФАС уличило «Кольцово» в доминирующем положении на рынке услуг наземного обслуживания самолетов

Вердикт свердловских антимонополистов подтвержден решением Арбитражного суда.

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность решения и предписания Свердловского УФАС России о признании ОАО «Аэропорт Кольцово» нарушившим антимонопольное законодательство. Как сообщает пресс-служба УФАС Свердловской области, основанием для возбуждения дела послужило перенаправленное ФАС России в адрес Свердловского УФАС обращение ООО АК «ТРАНСАЭРО». Истец сообщил о нарушении ОАО «Аэропорт Кольцово» антимонопольного законодательства путем необоснованного увеличения в 2009 году стоимости услуг по обработке грузов (на 20%), доставке пассажиров (на 29%) и доставке бортпитания (на 100%). В дальнейшем выяснилось, что увеличение стоимости услуг привело к увеличению стоимости обслуживания рейсов в ОАО «Аэропорт Кольцово» — в среднем (в зависимости от типа воздушного судна) на 15,2%. Это же отразилось и на стоимости авиабилетов. В то же время, ОАО «Аэропорт Кольцово» является единственной организацией, оказывающей авиакомпаниям услуги по заправке воздушных судов в аэропорту.
Свердловским УФАС России, в рамках рассмотрения данного дела, был проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг по наземному обслуживанию воздушных судов. В результате него было выявлено, что единственным продавцом услуг наземного обслуживания воздушных судов на рассматриваемой территории является ОАО «Аэропорт Кольцово». Таким образом, положение ОАО «Аэропорт Кольцово» на рынке услуг наземного обслуживания судов на рассматриваемой территории характеризуется как доминирующее.
Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО «Аэропорт Кольцово» факт нарушения п. 1 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Свердловское УФАС России выдало ОАО «Аэропорт Кольцово» предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением путем снижения цены услуг посадки/высадки пассажиров и обеспечения бортпитанием. Стоимость их должна будет снизиться до уровня, не превышающего размер средневзвешенных цен на названные услуги сопоставимых аэропортов в 2009 году. Арбитражный суд оставил в силе решение и предписание Свердловского УФАС России.

 

Просмотров: 263

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

четверг, 05 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:53

Мигранты из Белоруссии больны чесоткой и короновирусом

Об этом рассказала представитель литовского министерства здравоохранения Раса Бекшене.

Вчера в 20:32

Певица Рианна вошла в список миллиардеров Forbes

Она стала обладательницей состояния в 1,7 млрд долларов.

Вчера в 20:17

На пассажирку завели уголовное дело за курение в самолете

Инцидент произошел на рейсе Бодрум – Москва.

Вчера в 20:02

Восстановление после короновируса идет очень долго

Об этом рассказала певица Анита Цой.

Вчера в 19:46

ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса

Так заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.