На Среднем Урале будет создана своя программа модернизации ЖКХ

Губернатор уже поставил задачи перед руководителями муниципалитетов.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 18 мая провел в Полевском заседание президиума Совета глав муниципальных образований на тему «Реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства в Свердловской области».
Открывая заседание, глава региона напомнил, что в Свердловской области услугами жилищно-коммунального хозяйства пользуются более 4 миллионов человек. ЖКХ Среднего Урала — это более 76 тысяч километров инженерных сетей, около 2,6 тысячи центральных тепловых пунктов и котельных, свыше 114 тысяч многоквартирных и около 350 тысяч индивидуальных домов.
Износ основных фондов жилищно-коммунального комплекса области превышает 58 процентов. Холодная зима 2009-2010 годов ещё раз отчётливо продемонстрировала основные проблемы отрасли.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев, выступая на заседании, сообщил, что уже 24 мая правительство региона рассмотрит концепцию областной программы, аналогичной ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». Этот документ будет содержать конкретные инвестиционные проекты в сфере ЖКХ, а также обозначит ожидаемый от их реализации эффект.
Программа, в частности, предполагает разработку муниципалитетами собственных планов комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Первопроходцами в этой работе должны стать Екатеринбург, Полевской, Каменск-Уральский, Карпинск и ряд других городов Среднего Урала.
Согласно документу, в нашей области в текущем году должен появиться региональный информационный центр. Стоимость работ по его созданию оценивается в 1,6 миллиарда рублей. На оснащение приборами учета всех объектов ЖКХ региона до 2020 года потребуется еще 17 миллиардов рублей.
В целом затраты на восстановление и развитие ЖКХ Свердловской области до 2020 года оценивается в 270 миллиардов рублей.
По словам губернатора, финансирование модернизации хозяйства будет идти за счет областного и муниципальных бюджетов, фондов ЖКХ, федеральных субсидий. Но, при этом, большая часть денег должна идти из внебюджетных источников.
Александр Мишарин напомнил, что пока кредитором по коммунальным проектам выступает в основном «Внешэкономбанк». Но делать заявки в «ВЭБ» есть смысл только по наиболее крупным проектам, для реализации относительно небольших можно привлекать средства региональных банков – «СКБ-банка», «Уралтрансбанка» и других. Под все проекты, отметил глава региона, Свердловская область предоставляет госгарантии.
Научный руководитель ГУ СО «Институт энергосбережения» Николай Данилов в своем докладе обратил внимание на дефицит кадров. Губернатор поддержал идею создания базового для отрасли техникума и предложил институту сменить статус государственного учреждения на автономное.
Подводя итоги заседания, Александр Мишарин определил ряд ключевых задач, стоящих перед руководством муниципалитетов в рамках реализации программы реформирования ЖКХ.
Во-первых, местные власти должны создать условия, при которых потребителям будет выгодно ставить оборудование учета ресурсов. При этом должна быть проведена большая разъяснительная работа с населением о целесообразности использования счетчиков потребления ресурсов.
Во-вторых, главам муниципалитетов необходимо разобраться с имеющемся оборудованием: какие сети и котельные целесообразно передать «Облкоммунэнерго», какие следует убрать, а какие модернизировать, что нужно поменять в структуре управления мощностями.
В-третьих, муниципалитеты должны активно разрабатывать «пилотные» проекты, дающие результат.
Также глава региона обратил внимание на энергопотери не только сетей, но и зданий. Предъявлять требования энергоэффективности, по мнению Александра Мишарина, нужно и при индивидуальном строительстве.
За эту работу должны отвечать руководители муниципальных образований.
«У вас должен быть человек, который день и ночь будет заниматься только этими вопросами. А начать нужно с того, чтобы все мы говорили на одном языке»,— сказал губернатор, поручив областному министру энергетики и ЖКХ провести соответствующие семинары для глав муниципальных образований.

 

Просмотров: 292

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...