Банковский тренд лета-2010: уральские банкиры ждут притока вкладчиков

Пока внутренняя экономика не предъявит спрос на рубли, ставки будут низкие.

В уральских банках ожидают продолжения роста вкладов. Однако темп его коренным образом зависит от уровня инфляции и соответствующей ему ставки по депозитам.
По данным Центробанка, в первом квартале 2010 году граждане открыли вклады на общую сумму 313 миллиардов рублей. Ставка по депозитам по оценке Агентства по страхованию вкладов продолжит снижаться, однако это не повлияет на желание населения открывать вклады.
«Ставка по вкладам зависит от ставки по кредитам. Ставка по кредитам очень плавно снижается. Рост спроса на кредиты это растянутый во времени процесс. Действует еще один механизм. Хорошие заемщики не видят смысла сейчас брать кредиты. Кризис остудил горячие головы. Люди стали больше накапливать, чем тратить. Делают запасы в банках. Приток средств от вкладчиков в банки будет, но очень многое зависит от уровня инфляции. Возможно, что граждане, открывшие вклад на год под 15%, затем изымут эти средства и предпочтут пойти с ними в магазин. И это, наверное, будет правильно»,— считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
К схожему мнению приходят и в уральских банках. Так, директор екатеринбургского филиала банка «Резерв» Илья Херсонцев отмечает, что снижению банковских ставок способствуют высокая цена на нефть, стабильный рубль и дефицитный бюджет. «Экономика получает от правительства больше средств, чем перечисляет туда. Владельцы рублей не конвертируют их в доллары. Цена на нефть обеспечивает положительное сальдо торгового баланса и приток валюты на счета для последующей конвертации в рубли. Пока внутренняя экономика не предъявит спрос на рубли, ставки будут низкие. Если какой-либо из этих факторов изменится, соответственно изменится и наш прогноз»,— говорит Илья Херсонцев.
В ВУЗ-банке называют минимальный порог снижения ставки в 2010 году — 6-8%. Кризис подогрел активность населения. В банке в настоящее время отмечают активный рост депозитов.
«Доверие к банкам, в том числе и к ВУЗ-банку, за период кризиса возросло благодаря тому, что во многих финансовых организациях вклады до 700 тысяч рублей на 100% застрахованы государством. Безусловно, если Центральный Банк не будет вмешиваться в ситуацию и снижать ставку рефинансирования, в стране появится много рублёвой валюты — неработающей, не приносящей прибыль государству, изъятой из оборота. Такое положение чревато серьезными экономическими потрясениями на внутреннем финансовом рынке государства»,— рассказывает начальник департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка Надежда Падурина.

 

Просмотров: 244

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:35

В России могут продлить программу туров с кешбэком

Она может продлиться весь бархатный сезон.

Сегодня в 14:02

В самом южном штате Бразилии выпал снег

Местные жители играют в снежки и лепят снеговиков.

Сегодня в 13:38

В Афганистане не менее 150 человек погибли при наводнении

В результате разрушенными оказались 60 жилых домов.