В Свердловской области дали зеленый свет инновационному бизнесу

Но сами предприниматели зачастую отказываются от грантов из-за суровых условий предоставления финансовой отчетности.

В Свердловской области увеличиться сумма средств, выделяемых на поддержку инновационных предприятий. Министерством экономики региона поставлена задача увеличить количество грантов для данного бизнеса в несколько раз. Дополнительные средства выделяет и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), однако сами компании зачастую отказываются от поддержки из-за несоответствия условиям предоставления грантов.
В 2009 году на поддержку малого и среднего бизнеса в целом из федерального и областного бюджетов было выделено около 340 миллионов рублей. В этом году сумму планируется увеличить. Кроме того, министерством экономики РФ выделяется еще порядка 190 миллионов рублей на поддержку инновационных компаний, проведение обучения предпринимательству, создание инновационного в регионе, программу поддержки молодых предпринимателей, субсидии на компенсацию платы за подключение к энергосетям, поддержку экспортно ориентированных компаний и другие проекты.
«В прошлом году из 424 предприятий гранты получили только 14 инновационных. Это примерно 3% от общего числа. В 2010 году Минэкономразвития поставлены планы увеличить число грантов инновационных предприятиям до 20%»,— рассказал директор департамента малого и среднего предпринимательства министерства экономики Свердловской области Максим Годовых.
Кроме того, увеличивает финансирование и Фонд Бортника. Федеральная организация выделяет на поддержку инновационного бизнеса 3,2 миллиарда рублей. Средства пойдут на ряд проектов, в том числе программу поддержки молодых ученых «Умник», программу для развития предприятий «Старт». Последняя предусматривает гранты в 6 миллионов рублей сроком на три года. В первый год жестких условий для предоставления гранта не ставится, на второй год компания должна привлечь частные инвестиции. В противном случае грант не предоставляется. Несколько десятков свердловских компаний уже получили финансовую поддержку Фонда Бортника, в их числе, например, компании «Авертон» и «Лазерные приборы».
«На один грант претендуют 2-3 предприятия. В Фонде есть определенные квоты на выделение грантов. При отборе претендентов около 50% отсеивается. Схема работы Фонда по отношению к предприятиям слишком жесткая. Очень жесткие условия предоставления бухгалтерской отчетности. Это отпугивает предприятия. Уже на второй год им становится сложно претендовать на гранты»,— объяснил директор ЗАО «Лазерные приборы» Анатолий Уймин.

 

Просмотров: 247

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:25

Россия выдаст Белоруссии оппозиционера Андрея Казимирова

Его обвиняют в причастности к массовым беспорядкам.

Сегодня в 19:10

Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

В прямом эфире стыковку показал «Роскосмос».

Сегодня в 18:54

Лесные пожары в Турции добрались до Бодрума

Ранее огонь тушили в Анталье, Адане и Мерсине.