На Среднем Урале увеличат производство элитной говядины

Глава минсельхоза обсудит вопросы разведения коров герефордской породы на съезде животноводов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев и представители крупных свердловских агрокомплексов 28 мая примут участие в съезде российских заводчиков коров герефордской породы. Эта порода обладает высокой энергией роста, главная же ее ценность — нежное, питательное мясо. Из-за заметных при разрезе тонких чередующихся прослоек жира и мышц мясо называют «мраморным», сообщают в пресс-службе министерства сельского хозяйства Свердловской области.
В настоящий момент в Свердловской области разведением герефордов занимается четыре хозяйства, всего в наличии порядка 800 голов. Агрофирма «Калининская» Челябинской области, на базе которой и пройдет мероприятие, поделится опытом искусственного выведения герефордов методом трансплантации эмбрионов. Комплекс готов уже продавать представителей этой породы. Не исключено, что во время мероприятия будут достигнуты определенные договоренности в этом направлении.
«АПК региона заинтересован в разведении и приобретении животных именно этой высокопродуктивной мясной породы, ведь мы ставим своей целью ежегодное увеличение производства мяса в Свердловской области»,— говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.
Известно, что область не покрывает потребность в говядине за счет собственного производства и часть ввозится из других регионов и территорий. Ежегодное увеличение собственного производства является частью программ по развитию АПК Свердловской области и продовольственной безопасности.
Сельскохозяйственная отрасль Свердловской области ставит перед собой задачу в 2010 году произвести 24,1 тыс. тонны мяса говядины, что почти на 4% больше чем в 2009 году.
Отметим, что в Свердловской области потребление мяса и мясопродуктов на человека составляет 70 килограммов в год. Эта цифра имеет положительную ежегодную динамику, к примеру, еще в 2005 году уральцы в год потребляли 57 килограммов мяса. По этому показателю Свердловская область выгодно отличается и от областей УрФО и в среднем по России. Соответственно это 66 и 64 кг в год на человека. Таким образом, уровень потребления мяса и мясопродуктов в Свердловской области выше уровня РФ на 6%, к уровню УрФО на 9,4%.

 

Просмотров: 267

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...