Против вывода из обращения бумажных десятирублевок выступили сотовые операторы

Основная причина — 10-рублевка самая распространенная купюра при оплате услуг сотовой связи через терминалы.

За отсрочку вывода из обращения бумажных десятирублевок высказались… сотовые операторы. С просьбой  перенести сроки выведения из обращения банкнот достоинством 10 рублей на более позднее время к Банку России обратилась Ассоциация региональных операторов связи (АРОС).
Ассоциация распространила пресс-релиз, в котором единовременная реализации данной инициативы связывается с возможным негативным социальным эффектом. В качестве основной причины, по которой необходимо отсрочить ликвидацию 10-рублевых банкнот, названо снижение доступности сотовой связи для социально незащищенных слоев населения.
По словам АРОС, именно десятирублевка является основной банкнотой при оплате услуг сотовой связи через платежные терминалы, а они пока не приспособлены принимать металлические монеты. Выведение из обращения 10-рублевых банкнот и увеличение минимального платежа до 50 рублей приведет к невозможности или затрудненности использования сотовой связи малообеспеченными гражданами, считают представители ассоциации.
«Решение о выводе из обращения 10-рублевой банкноты связано с тем, что это наиболее быстро ветшающая купюра,— напоминает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.— Заменяя её более долговечной монетой, Центробанк снижает издержки на денежную эмиссию, ведь срок обращения монеты почти в десять раз дольше, нежели срок «жизни» банкноты аналогичного номинала».
Напомним, 10-рублевые монеты находятся в обращении с октября 2009 года. До конца 2010 года Банк России планирует прекратить выпуск банкноты достоинством 10 рублей.

 

Просмотров: 258

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...