Правительство области всерьез берется за малый бизнес

Губернатора не устраивает, что предприятия отдают предпочтение торговле.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 7 июня провел заседание президиума правительства Свердловской области по вопросу о развитии малого и среднего предпринимательства.
«Это один из важнейших вопросов развития экономики Свердловской области — поддержка малого и среднего бизнеса, рост предпринимательской инициативы, изменение структуры малого бизнеса, ликвидация ведомственных, бюрократических барьеров на пути предпринимательства»,— отметил губернатор.
В этом году правительство Российской Федерации включило развитие малого и среднего предпринимательства в «Основные направления деятельности на период до 2012 года» и ставит задачу значительного увеличения роли малого бизнеса в экономической жизни государства и регионов.
Основные стратегические ориентиры — увеличение в 1,5 раза числа малых компаний, преимущественно за счет неторгового сектора, на который должно приходиться до 40% оборота; увеличение в 6 раз числа малых инновационных компаний; снижение расходов бизнеса на преодоление административных барьеров.
В Свердловской области сейчас 157 тысяч субъектов малого предпринимательства, но более 75% оборота малых предприятий Свердловской области — это торговля и предприятия сферы услуг. На долю инновационных предприятий приходится чуть более 2%. Свердловский областной венчурный фонд, созданный с целью поддержки инновационных проектов, на сегодняшний день поддержал только два проекта; среди общего количества получателей льготных инвестиционных кредитов в прошлом году лишь шесть предприятий, которые можно отнести к инновационным.
«Это нас не устраивает,— заявил губернатор.— Задачи модернизации экономики Свердловской области требуют коренного изменения структуры распределения малых предприятий. Считаю, что необходимо разработать эффективные механизмы содействия малым и средним инновационным предприятиям, в том числе и вновь создаваемым, включающие отбор проектов, их структурирование, обучение проектных команд, консультирование, привлечение финансирования и создание условий для реализации этих проектов на территории Свердловской области. В последние годы в малый бизнес пришли новые люди. Кому-то помогли мы программой «Начни своё дело», кто-то  пришёл самостоятельно. У них, как правило, невысокий уровень экономической и правоохранительной грамотности. Надо помогать им повышать квалификацию, иметь постоянную связь с ними, нужно вести разъяснительную работу. Здесь велика роль глав муниципальных образований».
Отметим, что за прошлый год обучение прошли 6440 будущих предпринимателей, 424 жителя Свердловской области получили гранты на создание своего бизнеса, более 26 тысяч человек в муниципальных образованиях получили необходимые консультации по вопросам создания и развития предприятий.
«Если мы хотим сформировать в Свердловской области крепкую прослойку предпринимателей — нужно очень много работать в этом направлении. Поэтому основная наша задача — решить, что мы должны сделать, чтобы ни один проект, ни одна идея, ни одна инициатива малого и среднего бизнеса из Свердловской области или из других субъектов федерации, которые хотят разместить свой бизнес у нас, не осталась нереализованной, и определить задачи органам исполнительной власти и местного самоуправления»,— заявил Александр Мишарин.
Первый заместитель председателя правительства — министр экономики Свердловской области Михаил Максимов отметил, что безусловным лидером в малом и среднем бизнесе является торговля — 36, 4% предприятий и 75% их общего оборота. Далее идут обрабатывающие производства — 17%, что, безусловно, мало. В 2009 году выдано более тысячи поручительств на сумму 472 миллиона рублей, 34 льготных инвестиционных кредита на 100 миллионов рублей. В 51 муниципальном образовании действуют советы по развитию малого и среднего предпринимательства, в 43 — муниципальные фонды поддержки предпринимательства. По мнению специалистов, сегодня главное для этой сферы — обеспечение помещениями, инфраструктурой, продвижение на рынках продукции и услуг. Михаил Максимов отметил также, что правительство Свердловской области тревожит слабая информированность самих предпринимателей о мерах поддержки, которые оказывает им государство (о них знают только 40% начинающих бизнесменов).
На совещании были рассмотрены разные аспекты проблемы. Губернатор, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что малый бизнес дает сегодня треть рабочих мест в Свердловской области и будет давать еще больше — крупные предприятия выводят значительную часть своих производств.
«Эта проблема требует реализации целого комплекса мер и захватывает все виды деятельности. Наша задача — увеличить число малых предприятий на 50 процентов, а доля работающих в этом секторе должна достичь 40 процентов от общей численности работающих в регионе»,— заявил Александр Мишарин.
Отныне по решению губернатора вопрос о развитии малого бизнеса будет рассматриваться на заседании президиума правительства Свердловской области ежеквартально.

 

Просмотров: 276

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...