Судовые атомные энергоустановки обеспечат электричеством города Свердловской области

В правительстве области рассматривают вариант альтернативной энергетики для региона.

В сентябре—ноябре 2010 года в Екатеринбурге пройдут экспертные слушания, участники которых обсудят возможность использования судовых атомных энергоустановок для обеспечения электроэнергией населенных пунктов Среднего Урала.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, предполагается, что оборудование с судов станет альтернативным источником энергии наряду с торфоэнергетикой, мини-ГЭС, биоэнергетикой, ветряной энергетикой.
Областное министерство энергетики и ЖКХ полагает, что в первую очередь использовать возможности судовых энергоустановок могли бы уральские «атомные» города — Лесной и Новоуральск, где есть специалисты, способные обслуживать подобную технику.
Планируется, что участие в экспертных слушаниях примут представители администрации и общественности городов Кушва, Лесной и Новоуральск, Уральского отделения международной Академии экологии и природопользования им. академика А.М.Черняева, кафедры атомных электростанций УГТУ-УПИ, института «НИКИЭТ», Системного оператора (Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала и Свердловского регионального диспетчерского управления), ОАО «МРСК Урала», института экономики УрО РАН, института экологии, животных и растений УрО РАН, концерна «Росатом», областных министерств энергетики и ЖКХ, природных ресурсов, промышленности и науки, экономики.
Идея использования таких теплоэлектростанций связана с практически полной зависимостью Свердловской области от внешних поставок топливно-энергетических ресурсов и наличием в связи с этим проблемы энергетической безопасности.
В России имеются технологии, промышленный потенциал и многолетний опыт строительства малогабаритных ядерных энергетических установок для военно-морского и ледокольного флота. В 2011 году в Северодвинске будет реализован проект АЭС на базе реактора КЛТ-40 с полным комплектом проектной документации и разрешительных документов.
Кроме того, в стране имеется опыт эксплуатации ядерных установок, доказывающий их высокий уровень надежности и безопасности, а также есть система подготовки и утилизации топлива и радиоактивных отходов.
Рассматриваемое направление альтернативной энергетики вписывается в Федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» (постановление правительства РФ № 50 от 3 февраля 2010 года).
Итоги проведенных экспертных слушаний будут использованы при подготовке «Энергетической стратегии» Свердловской области до 2020 года.

 

Просмотров: 293

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 03 августа

Сегодня

+22
+22
+27
+27
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 августа 2021 в 08:20

В Полевском открылся инновационный офис банка ВТБ

Это первый такой офис на Среднем Урале.

Сегодня в 18:21

В нескольких регионах России возможны смерчи

Об этом рассказала специалист центра "Фобос" Елена Волосюк.

Сегодня в 18:13

Россияне во время пандемии стали больше тратить денег на одежду и обувь

Об этом говорится в исследовании Росстата.

Сегодня в 17:38

В Карелии потушили все лесные пожары

Накануне в республике прошли обильные дожди.