ХИТ-ПАРАД нарушений предприятий горнодобывающей отрасли Свердловской области

Прокурорские проверки выявили огромную массу нарушений.

Прокуратура Свердловской области проверила предприятия горнодобывающей отрасли региона. Проверки проводились совместно со специалистами Ростехнадзора и Государственной инспекцией по труду Свердловской области.
«Проверка проведена по поручению Генеральной прокуратуры России в связи с произошедшими трагическими событиями в Кемеровской области. Проверялись предприятия горнопромышленной отрасли, осуществляющие добычу полезных ископаемых в Свердловской области подземным способом. У нас подземный способ добычи угля не используется. Действующие шахты осуществляют отработку железной руды и бокситовых месторождений. Однако, несмотря на это, требования закона одинаковы для всех предприятий, которые занимаются горной добычей»,— отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе прокуратуры Свердловской области Николай Прищепа.
Предприятия проверили на наличие разрешительных документов, а именно лицензий на хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения, а также на соблюдение правил эксплуатации опасных производственных объектов. Проверки выявили многочисленные нарушения.
«При проверке шахт, принадлежащих акционерному обществу «Севуралбокситруда» (СУБР), установили, что собственником не предпринимаются меры по составлению вентиляционных планов отдельных горизонтов месторождений, не проводится проверка исправности шахтных изолирующих самоспасателей, пути подземного железнодорожного транспорта изношены и в ряде случаев соединение контактных проводов — скрутка из алюминиевой проволоки, соединения проводов электровзрывной сети не изолированы. Также ряд работников, осуществляющих сварочные работы под землей, имеют просроченные разрешения на этот вид работ; отсутствует вентиляция при проведении огневых работ, вследствие чего образующиеся продукты горения поступают туда, где работают люди»,— рассказал Николай Прищепа.
По его словам, на Высокогорском горно-обогатительном комбинате эксплуатировали подземные клети, которые не прошли экспертизу. Там не было резервных электродвигателей для вентиляторов главного проветривания, а электровозы давно отработали свой срок.
Основные нарушения, выявленные на шахтах, принадлежащих обществу «Богословское рудоуправление», — отсутствие стандарта безопасности по организации работы охраны труда, непрохождение работниками шахты обучения об охране труда, несвоевременное направление в государственную инспекцию труда сведений по аттестации рабочих мест.
В шахтах «Южная» и «Северная», принадлежащих «Березовскому рудоуправлению», отсутствуют знаки безопасности, там использовали неисправные средства пожаротушения.
«По всем фактам правонарушений прокуратурой области, прокурорами городов и районов приняты меры реагирования. В адрес руководителей внесены представления об устранении нарушений, а также возбуждены административные дела за нарушение правил охраны труда»,— добавил прокурор Николай Прищепа.

 

Просмотров: 380

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...