На незаконных услугах IP-телефонии злоумышленники заработали более 4,5 млн. рублей

Подробности «деятельности» преступной группы в Екатеринбурге, «наладившей» телефонную связь с КНР.

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении участников организованной преступной группы, занимавшихся предпринимательской деятельностью без регистрации и специального разрешения на предоставление услуг связи.
Как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, идея таким образом поправить финансовое положение пришло в голову некоему Андрею еще в начале января 2008 года. Мужчина набрал команду, в которую вошли Константин, Василий, а впоследствии, с конца 2008 года, и гражданка Китайской Народной Республики Сю Ли. Для такого вида деятельности нужно сначала вложить немало средств, чем и занялся руководитель новой компании, снабдив команду всей телекоммуникационной техникой, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности в области оказания услуг связи с Китайской Народной Республикой. Уже к концу марта в «офисе» группы было установлено и настроено оборудование, необходимое для выполнения работы по оказанию услуг телефонной связи с КНР с использованием технологий IP-телефонии, причем все технические принципы соединения объектов связи были соблюдены.
В данной компании под чутким руководством Андрея работа шла слаженно, причем у каждого из членов группы была своя роль. Так, Василий, обладающий опытом работы в сфере цифровых технологий, осуществлял техническую поддержку, монтаж и наладку оборудования связи, используемого преступной группой при своей незаконной предпринимательской деятельности, поддерживая его рабочее состояние. Именно он создал и сгенерировал базу данных с пин-кодами карт оплаты услуг связи их компании.
Константин занимался поиском организаций, изготавливающих карты оплаты услуг связи для дальнейшего изготовления собственных карт на связь с КНР.
Так, уже в первом квартале 2008 года была готова первая партия карт на услуги связи — 7500 штук номиналом 100 тарификационных единиц (минут) и 2500 штук по 200 минут. Часть из них отправилась предводителю группы, который также участвовал в их реализации, в основном на рынке «Таганский ряд». Стоит отметить, что спрос на производимую ОПГ продукцию был велик, так как 1 минута связи с КНР стоила у «благотворителей» всего 1,5 рубля. Так что уже с марта 2008 года от данного рода деятельности члены ОПГ начали получать хорошую прибыль.
С первым успехом руководителю группы пришла новая идея — расширить производство. Андрей дал указание Константину найти новое помещение под оборудование связи для увеличения объемов предоставляемых услуг и провайдера для доступа к сети интернет. А тем временем сам он занимался переговорами с целью изготовления в КНР карт оплаты услуг связи с теми самыми пин-кодами, изготовленными Василием, привлекая к данной деятельности Сю Ли, которая вошла теперь в число представителей ОПГ. Задача ее заключалась в контролировании реализации и активации карт оплаты услуг связи, оказываемых организованной преступной группой, а также получении и контролировании извлеченного дохода от незаконной деятельности, который в дальнейшем она должна была передавать организатору.
К октябрю 2008 года глава ОПГ решил сам выехать в КНР с целью налаживания новых каналов сбыта услуг связи и за новой партией карт оплаты с тем, чтобы еще увеличить объемы оказываемых организованной преступной группой услуг. Его место в России заняла Сю Ли. К 17 декабря 2008 года узел связи, созданный ОПГ, работал ежедневно и в круглосуточном режиме. За это время пользователи приобрели в виде карт предоплаты 3102350 тарификационных единиц, каждая из которых соответствовала стоимости одной минуты разговора в 1,5 рубля, что позволило членам ОПГ заработать 4 миллиона 653 тысячи 525 рублей. Стоит отметить также и то, что основной доход делили между собой Андрей и Сю Ли, гораздо меньшую часть выплачивали Константину и Василию.
На этом глава организованной преступной группы останавливаться не собирался, напротив, в его планах было еще большее увеличение объемов производимых услуг. Однако этим планам не суждено было сбыться, потому что на его след вышли оперативники ГУВД по Свердловской области.
Дело было расследовано и доведено до суда. В результате Василий и Константин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и специального разрешения на предоставление услуг связи, в случаях, когда такое разрешение обязательно, совершенное организованной преступной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), им назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 140000 и 110000 рублей соответственно.
Такой мягкий приговор объясняется тем, что стойкой антисоциальной ориентации подсудимые не имеют и не нуждаются в исправлении в условиях изоляции от общества, а потому цели уголовного наказания в данном случае могут быть достигнуты назначением им не связанного с лишением свободы основного наказания в виде штрафа в доход государства, размер которого суд определяет с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденных и их семей, возможности получения ими заработной платы или иного дохода.
Смягчающими наказание подсудимых обстоятельствами явилось и то, что преступление, признанное средней тяжести, они совершили впервые, полностью признали вину, чистосердечно раскаялись, содействовали предварительному следствию. Константин написал явку с повинной и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения. Кроме того, подсудимые положительно характеризовались и имели на иждивении несовершеннолетних детей.
Однако совсем другое наказание ждало руководителей организованной преступной группы. Сю Ли признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. При вынесении приговора суд также учел наличие у нее несовершеннолетнего ребенка.
В отношении Андрея уголовное дело было выделено в отдельное производство, и ему избежать заключения в виде лишения свободы не удалось.
Все техническое оборудование, необходимое для выполнения работы по оказанию услуг телефонной связи с КНР с использованием технологий IP-телефонии, было конфисковано в собственность государства.
Однако немногим позже вынесения приговора вступил в силу Федеральный закон РФ № 60-ФЗ, внесший изменения в отдельные законодательные акты РФ. Теперь нарушение лицензионных требований и условий исключено из числа обязательных признаков, составляющих объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), а величина крупного и особо крупного размера, необходимого для привлечения к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 171 УК РФ увеличена соответственно до 1,5 миллиона и 6 миллионов рублей. В связи с этим уголовные дела по ст. 171 УК РФ, по которым сумма дохода, полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности, менее 1500000 рублей, подлежат прекращению на основании п.2 ст.24 УПК РФ — в связи с декриминализацией деяния.
Так что организованная преступная группа, создавшая канал связи с Китаем, чуть позже могла бы получить еще меньшее наказание, исключающее лишение свободы, так как по сумме дохода преступление квалифицировалась бы по ч. 1 ст. 171 УК РФ. И члены ОПГ, заработавшие более 4,5 миллиона рублей, заплатили бы в доход государства даже не 250 тысяч, что в 18 раз меньше криминального дохода, а гораздо меньшую сумму.
Однако работа в данном направлении продолжается, и хотя, согласно вступившим изменениям, наказание за нарушение закона по данной статье смягчено, стражи порядка не оставят нарушителей безнаказанным. Так, с начала 2010 года в Свердловской области находилось в производстве 29 уголовных дел по ст. 171 УК РФ, 18 из них окончено, 8 направлено в суд, а 10 — прекращено, шесть из которых именно по декриминализации.

 

Просмотров: 461

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...