Эксперты: закон о рейдерстве — сырой

Рейдеры давно научились приспосабливаться к несовершенному законодательству.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие рейдерству. Он позволит привлекать к уголовной ответственности за деяния, создающие предпосылки для захвата предприятий. По мнению заведующего кафедрой уголовного права УрГЮА, заслуженного деятеля науки РФ Ивана Козаченко, это актуальный закон, потому что рейдерство как явление развивается, однако подготовленное антирейдерское законодательство очень сырое.
«У меня вызывает сомнение, что мы с помощью этого проекта можем решить что-то в положительную сторону. Даже поверхностное знакомство с текстом закона говорит, что это сырой материал. Я мысленно представляю уровень закона с точки зрения его четкости, мысли, императивности в решении такого сложного вопроса, он ничего сделать не сможет только потому, что понятие рейдерства очень сложное. Даже с точки зрения понимания и правового написания,— рассказал на пресс-конференции Иван Козаченко.—Если обратиться к «творцам» рейдерских захватов — это ведь не мальчишки, это серьезные люди, высокоинтеллектуальные, с юридическим образованием. Конечно, они обладают свойством приспособления и адаптации. Они уже разработали свои контрмеры. Неплохо бы нам у них поучиться». Также по мнению эксперта, необходим целый блок законотворческих идей, ведь многие методы рейдерских захватов — вне правового поля.
Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, член общественной палаты Владимир Винницкий во многом согласен с точкой зрения коллеги. По его мнению, структура трех статей закона далека от совершенства. «По сути, речь идет о санкциях за всякого рода мошеннические действия. Подчеркиваю слово «мошеннические», потому что все, что перечислено в трех статьях нового закона, можно назвать именно «мошенничеством». Это значит, что все проделки мошенников и сейчас не должны оставаться безнаказанными. Закон не применяется. А применять его должны ни дума, ни президент, а наши правоохранительные органы»,— отметил Владимир Винницкий.


Просмотров: 507

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 01 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...