«Кисломолочный» скандал: поставщики сговорились, чтобы сорвать аукцион

Свердловское УФАС России признало ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК» и ООО «Олес» нарушившими «Закон о защите конкуренции».

«Кисломолочный» скандал: поставщики сговорились, чтобы сорвать аукцион - Фото 1

Свердловское УФАС России признало ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК» и ООО «Олес» нарушившими Закон о защите конкуренции. Дело было возбуждено еще 17 июля 2009 года по признакам нарушения ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК», ООО «Олес», ООО «Ревдинский молочный комбинат» и ООО «Ураллат» антимонопольного законодательства. Как сообщает пресс-служба УФАС Свердловской области, основанием для возбуждения дела послужило заявление администрации Чкаловского района Екатеринбурга о согласованных действиях участников открытого аукциона на поставку молока и кисломолочной продукции для 47 детских садов Чкаловского района Екатеринбурга во II квартале 2009 года. Согласованность действий привела к снижению максимальной цены муниципального контракта только лишь на 0,5%, то есть с 5 млн. рублей до 4,975 млн. рублей.
Комиссия Свердловского УФАС России в результате рассмотрения материалов дела установила, что в результате проведения администрацией Чкаловского района Екатеринбурга 18 марта 2009 года открытого аукциона на поставку молока и кисломолочной продукции для районных МДОУ его победителем было признано ООО «Олес», заявившее о единственном предложении о снижении цены муниципального контракта до 4 975 000 руб., по которой он и был заключен.
Для выполнения муниципального контракта ООО «Олес», являясь торгово-закупочной организацией, заключило договор поставки соответствующей продукции с ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК». ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК» по указанному договору поставляло в адрес ООО «Олес» молоко и кисломолочную продукцию производства ООО «Невьянский городской молочный завод», которую затем ООО «Олес» поставляло в МДОУ Чкаловского района Екатеринбурга на протяжении II квартала 2009 года. Продукция ООО «Ревдинский молочный комбинат» и ООО «Ураллат» в МДОУ Чкаловского района во II квартале 2009 года не поставлялась.
Комиссией Свердловского УФАС России довод ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК» о том, что у него отсутствовала дальнейшая возможность снижать цену муниципального контракта больше чем на 0,5% от его максимальной (начальной) цены, был не принят, поскольку предприятие принимало участие в аналогичном открытом аукционе на поставку молока и кисломолочной продукции для МДОУ Чкаловского района в III квартале 2009 года, в котором было признано победителем. При этом снижение цены контракта составило 16%.
В результате рассмотрения материалов дела Свердловское УФАС России признало ООО «Олес» и ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в осуществлении ООО «Олес» и ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК» согласованных действий, приведших к поддержанию цены муниципального контракта на поставку молока и кисломолочной продукции для МДОУ Чкаловского района Екатеринбурга во II квартале 2009 года.
Свердловским УФАС России принято решение о выдаче ООО «Олес» и ЗАО «Компания «УралИнтерТЭК» предписания о недопущении впредь действий, приводящих к поддержанию начальных цен контрактов на торгах. В отношении ООО «Ревдинский молочный комбинат» и ООО «Ураллат» рассмотрение дела прекращено.

 

Просмотров: 474

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 23 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

21 июня 2024 в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

21 июня 2024 в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

21 июня 2024 в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

21 июня 2024 в 16:54

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Предварительная причина случившегося – поджог.

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

21 июня 2024 в 16:45

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

На них изображены знаковые достопримечательности Урала.