Эксперты: «Цены на компьютеры неизбежно вырастут»

На рост цен повлияет послекризисное снижение объемов производства.

Газета «Ведомости» пишет о том, что цены на компьютеры повышаются. К примеру, Тайваньская Acer впервые за пять лет повысила цены. В Европе цены на компьютеры разных производителей выросли в среднем на 20% из-за падения курса евро, рассказал «Ведомостям» руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин. Изменение курса евро — одна из причин повышения цен на компьютеры, подтверждает Вонг: Acer, Asus и другие сборщики вынуждены защищаться от рисков, связанных с валютными курсами. Но основная причина — рост цен на комплектующие.
По оценке вице-президента российского офиса Samsung Дмитрия Кузнецова, комплектующие могут подорожать в ближайшее время на десятки процентов; на розничных ценах это отразится уже в III-IV кварталах этого года. Это целиком посткризисное явление: объемы производства упали, а спрос уже восстановился — и возник дефицит комплектующих, повлекший за собой рост цен, объясняет он.
«Да, я согласен с мнением контрагентов «Ведомостей», компьютеры уже дорожают и видимо еще будут дорожать. Не берусь рассуждать про влияние на цены комплектующих укрепления юаня или ослабления рубля, но послекризисное снижение объема продаж компьютеров уже сказалось на их цене,— сообщил JustMedia директор ООО «Клосс Сервисез Корпорейшн» Виктор Шебалин.— Причем спрос не просто снизился по объему, он еще и изменил свою структуру в пользу более простых решений. Сейчас производителям комплектующих проще тиражировать уже отработанные решения, с низкой инновационной составляющей в цене, чем запускать новые инновационные продукты. Поэтому существенно увеличилась разница в цене между массовым и инновационным продуктом: массовый в погоне за сократившимся спросом стал незначительно дешевле, а «продвинутый» стал дороже и менее доступным.
Например, по новинкам продукции Apple настоящий ажиотаж — я такого даже не припомню: люди готовы покупать «серый» (несертифицированный пока в России) iPad, ждать нужной модели две недели, обрезать самостоятельно sim-карту до нужного размера, при этом зная, что цены на них через 3-4 месяца упадут в полтора раза».
В дополнение к этому Виктор Шебалин отмечает, что сейчас идет восстановительный рост рынка, на который скоро наложится традиционный сезонный спрос «back to school». «Никакого дефицита по массовым позициям, пока нет, за исключением самых ходовых бюджетных позиций, привлекательных по цене, которые, действительно, приходится «выбивать» у производителя. Пустых полок, конечно, не будет, но средняя стоимость чека в сезон вырастет наверняка»,— добавил директор ООО «Клосс Сервисез Корпорейшн».
Заместитель генерального директора по маркетингу компании «Трилайн» Александр Саитов, наоборот, тенденции повышения цен пока не заметил. «К примеру, чувствуются небольшие перебои поставок, а вследствие этого дефицит продукции Canon и HP. Компании не рассчитали мощность производства, цены на продукцию поднялись, так как после кризиса вырос спрос. К примеру, год назад многофункциональное лазерное устройство одного из этих брендов стоило, к примеру, 6 тысяч рублей, а сейчас — 9. Но это разовые случаи, на рынке такое периодически происходит. Думаю, в течение лета цены не вырастут. Напротив, в связи с периодом отпусков они снижаются. Ожидать повышения спроса и цен можно к началу школьного и делового сезона. Пик цен, конечно, возможен ближе к новому году»,— полагает Александр Саитов.

 

Просмотров: 456

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...