Жара в Свердловской области может отрицательно сказаться на урожае

На юго-западе области местами зафиксирована почвенная засуха

Установившаяся жаркая погода и отсутствие осадков в Свердловской области может отрицательно сказаться на урожае. Как отмечают в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, на большей части территории региона запасы влаги в пахотном слое находятся на критическом уровне — менее 10 мм. В таких условиях развитие многолетних трав ускоряется, а рост их практически прекращается.
Жара негативно повлияла и на развитие зерновых культур. Формирование колоса прошло при повышенных температурах, а это приводит к сокращению количества зерна в колосе.
Самый жаркий день в области был зафиксирован 28 июня. Зной сопровождался ветром, и на полях наблюдался суховей. Это способствует ускоренной потере влаги.
Самые низкие показатели увлажненности почвы на юго-западе области — в Красноуфимском, Артинском, Ачитском, Нижнесергинском районах, на южной окраине Сысертского района. Местами там зафиксирована почвенная засуха.
Как сообщили в отделе агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, накануне в некоторых районах области прошли дожди, но они не повлияли положительно на состояние земли, где это было особенно необходимо.
В целом, по прогнозам синоптиков, июль будет в пределах нормы, это значит, что среднесуточная температура воздуха будет 18-19 градусов, лишь местами выше на один градус. Осадки также прогнозируются в пределах нормы 78-92 мм.

 

Просмотров: 282

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...