Свердловская область поможет соседям травой и соломой

Собственные поля Челябинска и Башкиркостана сильно пострадали от засухи.

Руководство Республики Башкортостан и Челябинской области обратилось к министерству сельского хозяйства и продовольствия Среднего Урала оказать помощь в заготовке кормов. Собственные поля этих регионов пострадали от засухи.
«Мы готовы идти навстречу нашим соседям, оказать содействие, которое в наших силах»,— отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.
По его словам, в области есть территории, которые не нуждаются в заготовке кормов, а тем временем там есть цветущие поля. Предполагается, что челябинцы перекинут туда свои механизированные отряды и будут косить траву для своих нужд.
Кроме того, свердловские сельхозпредприятия, на которых ежегодно есть излишки кормовых трав, в этом году могут реализовать их соседям.
Башкирии Свердловская область может помочь соломой. Ежегодно большая часть этого вида кормовых размельчается и используется в качестве удобрений. Этим летом часть пойдет для башкирских животноводов.
Для эффективности и оперативности заготовки кормов соседние регионы в любой момент готовы транспортировать свою технику на поля Свердловской области.
Между тем, как отмечают в пресс-службе министерства сельского хозяйства, и на Среднем Урале ситуация с засухой остается непростой. По данным специалистов отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, состояние посевов на полях области сохраняется преимущественно хорошее и удовлетворительное. Местами наблюдается засыхание листьев нижнего яруса растений. Самые низкие показатели увлажненности почвы на юго-западе области в Красноуфимском, Артинском, Ачитском, Нижнесергинском районах, на южной окраине Сысертского района. На части сельхозугодий здесь наблюдается почвенная засуха.
Как сообщалось ранее, на данный момент все хозяйства области приступили к кормоуборочной кампании. По плану в Свердловской области необходимо собрать 230 тыс. тонн сена, 530 тыс. тонн сенажа, 830 тыс. тонн силоса.
Заготовка основных кормов должна завершиться 1 сентября, до 10 сентября закончится сбор кукурузы. В течение первого месяца осени будет продолжаться работа по сбору соломы.

 

Просмотров: 307

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 23 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...