Свердловские торговые сети и поставщики товаров в большинстве своем продолжают игнорировать Закон о торговле

Устаревшие нормы договорных отношений 2008 года между реализаторами и поставщиками продуктов по-прежнему в силе.

Свердловские торговые сети и поставщики товаров в большинстве своем продолжают игнорировать Закон о торговле - Фото 1

Свердловское УФАС России на основании поручений Президента РФ, председателя Правительства РФ, Федеральной антимонопольной службы России в связи с вступлением с 01.02.2010 в действие ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» провело выборочные проверки торговых сетей, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области.
Как отметили в пресс-службе УФАС Свердловской области, в ходе проведения проверок оценивалась сложившаяся договорная практика между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров (хлебобулочных изделий; товаров, входящих в группу бакалея; кондитерских изделий; овощей-фруктов; безалкогольных напитков) за период с 2008 года по первый квартал 2010 года.
Анализ договорной практики между торговыми сетями и поставщиками указанных товаров показал, что только в единичных случаях торговые сети заключили с поставщиками договоры поставки, условия которых соответствуют положениям Закона о торговле. В большинстве случаев действуют договоры, заключенные до вступления в силу данного закона. Свердловское УФАС, проанализировав данные договоры, установило, что в них содержатся условия, противоречащие положениям нормам законодательства.
Так, договоры поставки включают в себя обязанность поставщиков выплачивать в пользу торговых сетей премии за достигнутый объем закупок товаров, превышающий допустимый размер (10% от цены приобретенных продовольственных товаров), в чем усматриваются признаки нарушения ч. 4 ст. 9 указанного Закона. Данный вид премии также установлен для поставщиков социально-значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном Правительством РФ (например, хлеб), в чем усматриваются признаки нарушения ч. 5 ст. 9 Закона о торговле.
На практике сохраняется включение торговыми сетями в договор поставки либо в его приложения условий, направленных на рекламирование (продвижение) продовольственных товаров, что запрещено ч. 12 ст. 9 Закона о торговле.
На указанные выше виды выплат поставщиков в пользу торговых сетей приходится основная доля. В целом же объем выплат со стороны поставщиков в пользу торговых сетей составляет от 0 до 83% от объема поставленных продовольственных товаров. Более того, Свердловским УФАС России в ходе проведения проверок торговых сетей выявлено, что сроки оплаты продовольственных товаров (как договорные, так и фактические) превышают сроки оплаты, установленные в ч. 7 ст. 9 Закона. Например, превышение фактических сроков оплаты над договорными больше всего достигает при поставке хлебобулочных изделий (до 109 дней), товаров группы бакалея (до 68 дней) и кондитерских изделий (до 92 дней).
Управлением ФАС, по результатам проведенных проверок, сделан вывод, что включение торговыми сетями в договор поставки и приложения к нему несоответствующих создает дискриминационные условия для деятельности поставщиков, в чем усматриваются признаки нарушения ст. 13 Закона о торговле.
О наличии дискриминационных условий со стороны торговых сетей сообщается также поставщиками (в частности, хлебобулочных изделий, овощей-фруктов, кондитерских изделий) в ответах на запросы Свердловского УФАС России. Поставщики указывают, что отсутствует свобода договора между ними и торговыми сетями и возможность отклонять невыгодные для них условия договоров поставки.По результатам проведенных проверок торговым сетям выданы рекомендации по устранению выявленных признаков нарушений Закона о торговле, срок исполнения которых определен в соответствии с ч. 2 ст. 22 указанного закона — до 1 августа 2010года.
Свердловское УФАС России продолжит проведение проверок торговых сетей на предмет соблюдения требований Закона о торговле. Свердловское УФАС обращает внимание на то, что хозяйствующие субъекты могут самостоятельно обратиться в антимонопольный орган с заявлением о разъяснении положений Закона о торговле либо на действия контрагентов, органов власти, в действиях которых усматриваются признаки нарушения Закона о торговле.


Просмотров: 499

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 23 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Денис Паслер направил 235 млн рублей на подготовку врачей в Свердловской области

Сегодня в 10:58

Денис Паслер направил 235 млн рублей на подготовку врачей в Свердловской области

Это даст почти 200 новых специалистов, которые будут отрабатывать учебу в медучреждениях региона.

«Это все мое!» — на юго-востоке Екатеринбурга задержали мужчину, громившего автомобили

Сегодня в 10:28

«Это все мое!» — на юго-востоке Екатеринбурга задержали мужчину, громившего автомобили

В свой последний рейд нарушитель орудовал ножом и камнями.

В России повысят пошлины для автовладельцев почти в два раза

Сегодня в 09:57

В России повысят пошлины для автовладельцев почти в два раза

Инициатива Госдумы затронет в том числе плату за выдачу номеров и свидетельства о регистрации ТС.

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Вчера в 20:07

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Расстреляли еще семерых мужчин.

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Вчера в 18:15

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Инвестиции в первую и вторую очереди строительства — 12 миллиардов рублей.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности