Кредитование малого и среднего бизнеса ожило от кризиса раньше других

На фоне стагнации корпоративных и потребительских кредитов в 2009 году прирост в секторе МСБ составил 3,7%.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) — единственный сегмент рынка, показавший в 2009 году положительную динамику. Прирост портфеля ссуд МСБ составил 3,7% — до уровня в 2,648 трлн. рублей, но на фоне стагнации корпоративных кредитов (-0,6%) и сокращения объемов потребительского кредитования (-11%) это выглядит достижением.
«Однако, в целом активность кредитования МСБ остается несколько ниже уровня 2006-2007 годов, и можно говорить лишь о восстановлении нормального кредитования после стагнации конца 2008 и начала 2009 года»,— отмечает директор департамента малого и среднего бизнеса ОАО «ВУЗ-банк» Дмитрий Попов.
По его мнению, кредитование в секторе МСБ ожило раньше других по двум причинам. Во-первых, сам малый бизнес, будучи более мобильным и адаптивным, пострадал от «кризиса» меньше, чем крупные корпорации, и раньше восстановил деловую активность. Отдельным малым предприятиям даже посчастливилось поделить доли рынка, которые освободили крупные предприятия-банкроты. Во-вторых, получив максимальные потери именно в корпоративном кредитовании, сами банки переключили внимание на более диверсифицированные кредитные риски по МСБ.
«Если же сравнивать сегмент МСБ с розничным кредитованием, то последнее до «кризиса» было более «перегрето», поэтому в большей степени и сократилось, в соответствии с более осторожным потребительским поведением граждан»,— добавил Дмитрий Попов.

 

Просмотров: 366

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...