В российский автопром до 2020 года вложат 435591 млн. рублей

Минпром России разработал стратегию автомобильной промышленности до 2020 года.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало стратегию автомобильной промышленности РФ на период до 2020 года. Цель — «максимизация добавленной стоимости по всем переделам цепочки создания автотранспортных средств в России при достаточном выборе и качестве продукции автомобилестроения». Главными задачами проекта является обеспечение потребностей транспортного комплекса страны, создания конкурентоспособной автомобильной техники, отвечающей международным требованиям по безопасности, экологическим характеристикам и экономичности. Эту животрепещущую тему обсудили сегодня в Екатеринбурге специалисты комитета по развитию товарного рынка с руководителями дилерских автоцентров.
Реализация стратегии будет проходить в три этапа. I этап — 2010 год, преодоление последствий экономического кризиса. II этап — 2011-2014 годы, посткризисное восстановление отрасли. III этап — 2015-2020 годы, развитие конкурентоспособной автомобильной промышленности в условиях стабилизации рынка. Всего в 2010-2020 годах на инвестиции в создание и модернизацию производственных мощностей, в оборудование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы предусматривается 584,1 млрд.рублей.
Сейчас в отрасли действует около 400 предприятий и организаций. В автомобильном производстве и смежных отраслях занято 4,5 млн. чел. Основным производителем легковых автомобилей в России является ОАО «АВТОВАЗ», производственные мощности которого составляют около 1 млн. шт. в год.
Основными мероприятиями по стратегии развития автомобильной промышленности РФ станут стимулирование спроса для роста внутреннего рынка и создания производств высокотехнологичных автомобильных компонентов на территории Российской Федерации. Также будут разрабатываться новые и модифицироваться существующие образовательные программы и программы повышения квалификация для обеспечения автомобильной промышленности кадрами нового типа. Будет вестись разработка законодательства и нормативной правовой базы в области автомобилестроения и создания системы утилизации автотранспортных средств.
В итоге к 2020 году планируется увеличить долю автомобильной промышленности ВВП до 2,38%, а количество занятых в автомобильной промышленности от общего числа трудоспособного населения — на 0,6%.
Объем внутреннего рынка к 2020 году должен возрасти на 4166, 6 тыс. штук (без учета импорта подержанных автомобилей); объем внутреннего производства — на 3745 тыс. штук. Парк легковых автомобилей увеличится на 52 млн. штук. Обеспеченность автомобилями составит 363 единицы на 1000 человек.
Прогнозный суммарный объем инвестиций в развитие отечественной автомобильной промышленности до 2020 года составит 435 591 млн.руб. Участниками проектного финансирования станут Kaмaz, ГАЗ, АвтоВАЗ и Solerss.

 

Просмотров: 287

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Вчера в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Вчера в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.