ФАС готовится возбудить дело о завышении операторами цен на роуминг. Операторы не согласны

Цены на роуминг они считают экономически обоснованными.

В Федеральную антимонопольную службу поступило большое количество жалоб на стоимость национального и международного роуминга. Ведомство готовится возбудить дело о завышении операторами цен на роуминг в отношени  операторов МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». Однако операторы не согласны с такой постановкой вопроса.
«Наши тарифы на роуминг экономически обоснованы, они формируются с учетом затрат на оказание этих сервисов (услуги роуминговых партнеров, аренда каналов и так далее) и рыночной ситуации. Мы стремимся обеспечить льготные цены в наиболее популярных среди российских туристов странах. Поэтому мы постоянно оптимизируем услуги, предназначенные для снижения затрат в роуминге»,— сообщили JustMedia в пресс-службе МТС.
«Мы считаем, что наиболее эффективна практика свободной конкуренции на рынке, когда тарифы не подлежат госрегулированию. При использовании услуг другого оператора возникают дополнительные затраты на оплату услуг связи этого оператора и затраты на обеспечение технического, информационного и договорного сотрудничества между компаниями. Технологически обеспечение услуг при национальном и, к примеру, внутрисетевом роуминге во многом похоже»,— сообщила JustMedia директор по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «МегаФон» Людмила Протасова.
Специалисты отмечают, что связь в России по требованию госорганов построена по географическому принципу. В каждом субъекте федерации любой оператор обязан создать свою сеть с полным комплектом оборудования. Оказание услуг подвижной радиотелефонной связи за пределами «домашнего региона» имеет ряд технологических отличий, которые заключаются в необходимости задействовать различные ресурсы собственной сети связи, в том числе, коммутационного оборудования как «домашнего региона», так и региона пребывания. А также использовать сетевые ресурсы других операторов связи (аренда каналов связи и т.п.), обеспечивающих передачу информации между регионами. Поэтому себестоимость локального и дальнего вызова сильно различается даже в случае простого звонка из «домашней сети» другому абоненту. В обеспечение возможности роуминга вкладываются значительно большие ресурсы, чем в дальнюю связь, что делает необходимым разделение тарифов на местные и роуминговые.

 

Просмотров: 269

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...