Уральский рынок ИТ оживился после кризиса

После спада до 35% в прошлом году ИТ-индустрия показывает рост.

Уральские ИТ-компании начали восстанавливаться после кризиса. По данным Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ), по итогам прошлого года региональный рынок ИТ упал на 25%-35% по сравнению с 2008 годом. Эксперты отмечают, что наиболее сильно пострадал сектор продаж компьютерного оборудования корпоративным клиентам.
«С 2002 по 2008 год отрасль развивалась стремительно, увеличиваясь каждый год на 23-27%. В первые полгода кризиса ИТ отрасль продолжила развиваться по инерции, лишь потому, что многие предприятия закрывали старые проекты. А потом рынок упал на 25-35%»,— рассказал JustMedia исполнительный директор АКСИТ Станислав Сиражев.
По его словам, ИТ-компании понесли существенные потери  от того, что основные клиенты — промышленные предприятия, банки, операторы мобильной связи под влиянием кризиса сворачивали проекты, сокращали сотрудников и бюджеты. Однако в настоящее время наблюдается некоторый рост отрасли.
«Достигнет ли он докризисного уровня, сказать сложно»,— отмечает генеральный директор группы компаний АСК Александр Головин.
По мнению аналитиков, 20-процентного роста уже не будет. Эксперты отмечают улучшение ситуации по ряду направлений: продажи программного обеспечения, реализация компьютерного, телекоммуникационного оборудования и др. Быстрее всех стала развиваться отрасль ИТ-услуг: электронные услуги, программное обеспечение, заказ, внедрение и обслуживание различных проектов. Так как отрасль напрямую зависит от потребителей, то с улучшением их положения произошел и некоторый рост предприятий ИТ-сферы.
«Ряд крупных компаний в 2010 году разморозил ИТ-бюджеты»,—рассказал JustMedia представитель Уральского центра систем безопасности (УЦСБ) Дмитрий Истомин.
По словам Станислава Сиражева, если в кризис потребители старались не тратить собственные средства, опасаясь увольнения, то теперь начали активнее покупать технику, что естественно увеличило прибыль ИТ отрасли. Развитие также связано со снижением ставок и смягчением условий по кредитам. «Если первой половине 2009 года взять кредит было проблематично, ставки держались на уровне 30%, банки практически не выдавали кредиты, то теперь стало намного проще. Появилось возможность брать кредиты под проекты, под товар, по ставкам около 18 %»,— добавляет г-н Сиражев.
Кроме того, государство является основным двигателем рынка, так как информационные технологии активно используются в госструктурах. По словам Дмитрия Истомина, на госзаказы приходится 50% всего ИТ-рынка. По прогнозам аналитиков, эта доля может увеличиться к 2011 году, когда планируется ввод большого числа новых электронных сервисов по госпрограммам.
«После кризиса происходит реструктуризация рынка, исчезают одни направления, появляются новые, меняются приоритеты. Это относится как к рынку IT-услуг, так и к рынку промышленной интеграции. Если говорить о рынке промышленной автоматизации, то на лицо одна явно выраженная тенденция: заказчики, крупные промышленные предприятия, всё более и более заинтересованы в интенсивном развитии производства. После «тучных» годов уже мало кто рассчитывает на простое увеличение выпуска продукции за счет закупки нового оборудования, открытия нового производства. На лицо обратная тенденция: повышать рентабельность производства и объем выпуска продукции на существующем оборудовании. Многие руководители и технические специалисты буквально ищут решения, которые бы позволили решить эти задачи»,— рассказывает Александр Головин.
С ним согласен заместитель генерального директора компании СКБ-контур Григорий Поваров. По его словам, под влиянием кризиса «достаточно быстро произошло переключение с крупных внедрений и систем на поиск каких-то отдельных решений, которые помогают оптимизировать затраты». По мнению Григория Поварова, кризис на уральском ИТ-рынке отразился положительно в плане того, «зарплатные ожидания очень многих специалистов пришли в некоторое соответствие с реальностью», множество квалифицированных специалистов теперь готовы идти работать за разумные, а не заоблачные деньги.
Помимо традиционных крупных потребителей высоких технологий, среди которых операторы связи, нефтегазовые предприятия и финансовый сектор, аналитики ожидают увидеть увеличение спроса со стороны игроков индустрии розничных продаж и производства. По данным АКСИТ, в Уральском регионе работает более 200 компаний ИТ-сферы, так или иначе представлены все федеральные игроки, но крупных фирм (более 20 сотрудников) не более 50.

 

Просмотров: 480

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...