Банки отказываются от кредитования стартапов

В 2014 году ситуация с финансированием малого и среднего бизнеса может ухудшиться.

Банки, работающие в сегменте малого и среднего бизнеса, категорически уходят от кредитования стартапов. Как сообщила директор департамента корпоративного бизнеса «Росгосстрах Банка» Наталья Блинова, участники банковского рынка не видят смысла в кредитовании из-а высоких рисков подобных проектов.

 

Большинство коммерческих банков вообще не рассматривают выделение денег на стартапы. Меньшая часть делает исключения в двух случаях: если у клиента есть иной вид бизнеса, который позволит ему покрывать затраты по стартап-проекту. И второй случай, если клиент открывает второе производство, имея успешный опыт открытия аналогичного первого предприятия.

 

По словам президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, получить финансовую поддержку от банков представители малого бизнеса могут через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства: в прошлом году фонд заключил договоры о предоставлении субсидий с несколькими банками в рамках программы господдержки предпринимательства. Но эти объемы на фоне всей области – капля в море. Просто обратившись в банк, предприниматель вряд ли получит кредит на проект, отмечает Анатолий Филиппенков.

 

По мнению экспертов, предпосылок для изменения ситуации в нынешнем году нет, ведь в связи с ухудшением общей экономической ситуации в стране и ужесточением действий регулятора требования к заемщикам становятся еще строже.

 

Между тем, буквально на прошлой неделе президент РФ официально отметил, что количество предприятий малого и среднего бизнеса катастрофически падает. И новые компании не успевают покрыть объем исчезнувших. Во многом такая проблема складывается из-за отсутствия фондирования со стороны банков.

Просмотров: 1974

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:19

Из-за пандемии ЦПКиО лишился половины годовой выручки

Сумма убытков порядка 40 млн рублей.

Сегодня в 14:10

В Екатеринбурге три выпускницы гимназий набрали максимальные баллы при сдаче ЕГЭ

За каждый из двух экзаменов они получили по 100 баллов.

Сегодня в 14:05

Реконструкция ЦПКиО выльется в 1,5 млрд рублей

Такую сумму озвучила директор Екатерина Кейльман.

Сегодня в 13:44

В «МЕГЕ» вместо ОБИ откроется кинотеатр

Пока в ТЦ открылся автокинотеатр «КАРО».