Уральские банки пассивно отнеслись к возможной эмиссии китайской платежной системы

Российские банкиры предлагают заменить Visa и MasterCard китайским «пластиком», но специалисты в сомнениях.

В правительство России от представителей Национального совета финансового рынка (НСФР) поступило предложение рассмотреть китайскую платежную систему China UnionPay (CUP) в качестве альтернативы Visa и MasterCard.

 

Уральские банки пока отказываются комментировать ситуацию. Так, в пресс-службе УБРиР JustMedia сообщили, что специалисты банка не готовы высказываться по данному поводу, поскольку правительство еще не приняло ключевых решений.

 

Напомним, в начале марта Visa и MasterCard заблокировали на время пластиковые карты некоторых российских граждан. Инцидент вызвал большой резонанс. В частности, Владимир Путин одобрил идею национальной платежной системы, которая не будет зависеть от иностранных компаний.

 

В свою очередь, представители банков предложили китайскую альтернативу, поскольку China UnionPay является готовым продуктом, работает на территории 141 страны мира и уже имеет представительство в России. Кроме того, есть потенциальная возможность объединить в дальнейшем российскую национальную систему и China UnionPay. Это позволит ускорить признание НПС России за рубежом.

 

«Китайская China UnionPay в качестве альтернативы американским Visa и MasterCard, безусловно, имеет свои плюсы. Это стабильная отработанная платежная система, популярная во многих странах. На фоне российской НПС, которую только предстоит создать, она более развита. Поэтому внедрить ее получится быстрее и с меньшим количеством затрат. В этом плане внедрение CUP поможет решить текущие проблемы. Однако в долгосрочном стратегическом плане я согласен с теми, кто считает, что лучше создавать свою национальную платежную систему. Пусть это будет дольше, дороже, но зато надежнее с точки зрения национальной безопасности. Сегодня Китай является дружественным партнером России, но кто знает, что будет через 5-7 лет? В случае возможного охлаждения отношений между странами платежная система China UnionPay может стать для Китая определенного рода рычагом давления на Россию»,— комментирует ситуацию Денис Татаркин, кандидат экономических наук, руководитель Центра стратегического развития территорий Института экономики Уро РАН.

 

Просмотров: 1205

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:16

Первые партии вакцины "Ковивак" отправили в регионы России

Ее создал Центр им. Чумакова.

Сегодня в 13:05

В Челябинске запретили белить деревья и бордюры

Об этом главный архитектор города Павел Крутолапов написал на своей странице в Facebook.

Сегодня в 12:34

В ДНР заявили об обстреле Донецка утром 16 апреля

Противник использовал минометы.

Сегодня в 12:24

Новые санкции США не приведут к серьезным последствиям

Так сказал глава Сбербанка Герман Греф.