Илья Бондарев: «Дефицита продуктов на полках нет и быть не может. Это аксиома»

Местные сельхозпроизводители сохраняют оптимизм, несмотря на не самую стабильную ситуацию на рынке.

Илья Бондарев: «Дефицита продуктов на полках нет и быть не может. Это аксиома» - Фото 1

Ни плохие погодные условия, ни неурожай, ни  рост себестоимости продукции не заставили местных сельхозпроизводителей кардинально пересмотреть планы своего дальнейшего развития. В этом уверен гендиректор «УГМК-Агро», руководитель союза животноводов Урала и председатель ассоциации союзов АПК Свердловской области Илья Бондарев. Он признал, что ситуация, в которой вынуждены были в этом году работать аграрии,  была непростой.

 

Прежде всего, сказался рост курса доллара и евро, который привел к значительному удорожанию стоимости комбикормов и сельхозтехники. В обоих случаях доля импортной составляющей по-прежнему велика. Впрочем, к катастрофическому росту цен на продукты питания это не привело. Так же, как и введение санкций против ряда импортных продовольственных товаров.

 

Соответствующие цифры озвучил уже замминистра  продовольствия и АПК Свердловской области Владимир  Гребнев. По его данным, с августа этого года, когда было введено эмбарго рост розничных цен на основные продукты вроде колбасы, курицы, молока, картофеля  и даже сыра, который в наибольшей степени должен был пострадать от санкций, не превысил  10%.  
 

Руководители регионального АПК и представители его крупнейших предприятий также предостерегли  население  и от дальнейших пессимистичных, а уж тем более, панических настроений. О каком-то дефиците на магазинных полках не может быть и речи. Равно как и о резких ценовых скачках.  

 

«Работа с ритейлом у сельхозпроизводителей строится так, что они не могут корректировать и повышать свои цены чаще, чем раз в три месяца. Следующие такие переговоры о корректировке пройдут уже в феврале-марте следующего года. Поэтому наша задача к этому сроку спрогнозировать ситуацию и понимать, что мы должны сделать, чтобы оставаться конкурентоспособными. Очень многое будет зависеть от того, насколько крепок будет рубль», — сказал Илья Бондарев.

 



Также сельхозпроизводители рассчитывают на увеличение объема государственной поддержки для отрасли в условиях продовольственного эмбарго:

 

«Положительный эффект от работы за время действия продуктовых санкций — это, в первую очередь, то внимание к отрасли, которое мы получаем. В результате мы ожидаем корректировки и расширения государственных программ поддержки сельского хозяйства на федеральном уровне», — подчеркнул Бондарев.



На областном уровне аграрии также не  останутся без бюджетного финансирования. По сообщению замминистра АПК Свердловской области Владимира Гребнева, из областной казны на пищевую перерабатывающую отрасль планируется выделить 3,6 миллиарда рублей.
 

«Денег никогда много не бывает, но агропромышленные предприятия развиваются, несмотря на кризис, девальвацию рубля и санкции, и средства ими всегда используются правильно», — заявил Владимир Гребнев.

 

Просмотров: 2081

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером

Последние события

Госдума уберет из всех российских законов упоминание ЕСПЧ

Сегодня в 20:23

Госдума уберет из всех российских законов упоминание ЕСПЧ

С такой инициативой выступили Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Сегодня в 19:00

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Экологическую акцию провела компания Контур.

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

Сегодня в 17:57

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

В федеральном округе зарегистрировано 51,8 тысяч безработных.

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

Сегодня в 17:42

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

В первые выходные прогулками по эко-маршрутам парка насладились более 250 пассажиров.

Владимир Путин прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Сегодня в 17:38

Владимир Путин прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Президент отметил отсутствие угрозы для России из-за этого решения.