Дефицит кадров в жилищно-коммунальном комплексе обсудят участники ИННОПРОМа-2014

Нехватка профессионалов различных специальностей в ЖКХ является одной из самых острых и болезненных проблем отрасли.

Одной из тем, представленных на обсуждение участников и гостей ИННОПРОМа-2014, станут вопросы формирования кадрового потенциала в сфере ЖКХ.

 

Как отмечают в департаменте информационной политики губернатора области, дефицит профессионалов различных специальностей в ЖКХ является одной из самых острых и болезненных проблем отрасли. И речь идет не только о сантехниках или электриках, но и о специалистах с высшим образованием, тех, кто должен ежедневно принимать грамотные инженерные и управленческие решения.

 

По оценкам экспертов, на сегодняшний день недостаток квалифицированных кадров в сфере ЖКХ Свердловской области составляет около 50 процентов от общей численности занятых в ней специалистов. С учетом ежегодной потребности — это около четырех тысяч человек. Из них потребность в специалистах с высшим образованием — 1500 человек, со средне-профессиональным образованием — около 1300 человек, с начальным профессиональным образованием — 1200 человек. Не менее остро стоит проблема послевузовского образования. При общем количестве занятых специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, которое составляет около 70000 человек, ежегодная переподготовка и повышение квалификации требуется примерно 12 тысячам.

 

Учитывая остроту и актуальность вышеуказанной проблемы, на ИННОПРОМе-2014 ее обсуждение пройдет сразу в двух форматах.

 

На круглом столе «Актуальные вопросы формирования кадрового потенциала в жилищно-коммунальном хозяйстве» эксперты обозначат требования к профессиональным стандартам отрасли, а также попытаются сформировать модели их реализации на региональном уровне.

 

Продолжением темы станет деловая игра «Открытое ЖКХ». Ее участники, среди которых будут студенты, специалисты и руководители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, проведут «открытый отбор» кандидатов в кадровый резерв профессионалов, способных управлять предприятиями жилищного и коммунального хозяйства. Для этого участники игры должны будут не только «вжиться» в предложенные им образы, но и решить поставленные перед ними задачи, обеспечив эффективный диалог между жителями и всей управляющей системой.

Просмотров: 1617

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:40

В Екатеринбурге прошло первое заседание Совета неравнодушных граждан

Алексей Орлов собрал круглый стол с 28 общественными деятелями.

Сегодня в 18:05

Посол Великобритании в Москве прибыла в МИД России

Ее вызвали после инцидента с британским эсминцем в Черном море.

Сегодня в 17:50

Те, кто не хочет ставить прививки, могут сменить работу

Так сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сегодня в 17:38

Отели Краснодарского края будут заселять только привитых гостей

Так заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня в 17:33

Ученые из Китая научили самцов мышей рожать

Детеныши самцов родились абсолютно здоровыми.