Гордума приняла скандальный бюджет на 2014 год без изменений

Входить в новый год без главного финансового документа нельзя.

Гордума приняла скандальный бюджет на 2014 год без изменений - Фото 1

Только что гордума приняла во втором и третьем чтении бюджет Екатеринбурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Несмотря на скандальность документа и существенно сокращенные статьи доходов и расходов, депутаты приняли главный финансовый документ. По словам начальника департамента финансов администрации города Андрея Корюкова, входить в новый год без бюджета нельзя.

 

Доходная часть городской казны будущего года запланирована в сумме 28 миллиардов 571 миллион рублей, расходная - 30 миллиардов 657 миллионов рублей. Дефицит в 2014 году составит 1 миллиард 789 миллионов рублей или 9,9 процентов.

 

Традиционно большая часть бюджетного пирога уходит на социалку. В частности, ровно половину денег съест образование, больше десяти процентов – соцполитика, 4,3 процента – здравоохранение, 4,4 – культура, а один процент – физкультура и спорт.

 

Вопросов депутаты практически не задавали. Только Дмитрий Сергин и Олег Хабибуллин поинтересовались судьбой льгот на проезд для областных и федеральных льготников. По закону, компенсировать выпадающие доходы транспортных предприятий должны областные власти. Однако, этого не происходит уже несколько лет. В связи с этим мэрия была готова отменить бесплатный проезд для областных и федеральных льготников.

 

Сити-менеджер Александр Якоб ответил, что у него был разговор с губернатором на эту тему. Евгений Куйвашев просил сохранить льготы и обещал решить вопрос с компенсациями. Но до этого глава региона попросил предоставить ему отчет о реальных объемах выпадающих доходов. С этим согласился Олег Хабибуллин. Он выразил опасения о том, что стоимость проезда по его данным в следующем году увеличится до 28 рублей. Впрочем, Александр Якоб эти слухи опроверг.

 

«Городской бюджет недостаточен, но он принят подавляющим большинством депутатов, - отметил после заседания сити-менеджер Александр Якоб. - Обсуждение было не столь бурным, поскольку это не первое чтение, да и к чему бурно обсуждать те цифры, которые не высоки и не поменяются. Конечно, бюджет недостаточен, не думаю, что все города бывают всем довольны. У любого города и любой территории есть план развития, мероприятия, в которые стоит вкладывать средства. Я поблагодарил парламентариев за работу. Стоит отметить, что бюджет будет социально направленным, около 70 процентов расходов - это текущие расходы на соцсферу - образование, здравоохранение, физкультура и спорт, развитие ДОУ, повышение зарплаты бюджетников».

Просмотров: 1933

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Свердловской области ввели запрет на посещение лесов

Сегодня в 12:38

В Свердловской области ввели запрет на посещение лесов

Из-за высокой пожарной опасности.

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Сегодня в 11:59

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Ему не удалось выполнить поставленную задачу.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Сегодня в 11:43

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Регионом она руководила 14 лет.

В зоопарке Екатеринбурга появилась капибара

Сегодня в 11:18

В зоопарке Екатеринбурга появилась капибара

Шестимесячный самец прибыл из Санкт-Петербурга.