Консультации правительства области по проекту «Русский магний» будут продолжены

Сейчас проект остановлен по решению акционеров.

Денис Паслер провел расширенное совещание по судьбе проекта «Русский магний», в котором приняли участие директора ведущих профильных институтов России и международные эксперты, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

Заместитель генерального директора ОАО «Русский магний» Максим Щелконогов рассказал о текущем статусе проекта. Он отметил, что до середины 2011 года реализация шла по плану: в лабораторных условиях и на пробных партиях был отработан процесс получения магния из серпентинита Баженовского месторождения. Как продукты дальнейшей переработки с целью локализации негативных последствий использования в производстве хлора получены оксид кремния, тетрахлорид кремния, никелевый концентрат. Рассмотрены возможности реализации дополнительной линейки полученных продуктов, потенциальными покупателями проведены опытные испытания их использования. По сути, решая экологические проблемы, связанные с хлором, разработчики создали целое кремниевое направление, которое позволяет говорить о снижении цены на магний до очень конкурентного уровня — 1600 долларов за тонну (для сравнения минимальная стоимость магния, производимого в Китае 2300 долларов за тонну, сегодня Китай закрывает 85% мирового рынка магния). Сейчас проект остановлен по решению акционеров.

 

В качестве международного эксперта свою оценку проекта высказал директор проектов Baran Group Ltd Israel Владимир Рубинович:

«Я могу оценить только техническое решение, оно красивое. Предложенная схема жизнеспособна. По ней работал завод, которым я руководил в Израиле. Как я понял, низкая себестоимость магния получается за счет кремния. Надо смотреть экономику, но если себестоимость действительно 1600 долларов за тонну, то эта цена конкурента на любом рынке, в том числе с китайской продукцией. Главная составляющая себестоимости магния — электроэнергия, это 40-45%. Поэтому можно посчитать перспективы. Идею «Русского магния» интересно было бы воплотить ее в жизнь».

 

Эксперты Уральского отделения Российской академии наук — председатель отделения, директор института органического синтеза Валерий Чарушин, директор института металлургии Евгений Селиванов и другие — высказали, по сути, единую позицию: проект уникален по своей комплексности. Он инновационный в очень высокой степени. Его необходимо развивать.

 

Генеральный директор ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов подчеркнул:

«Русский магний для Асбеста — это развитие города. Для нашего предприятия — диверсификация производства. Поэтому мы готовы помогать. Мы выделяем площадки для новых производств со всеми коммуникациями: электроэнергия, вода, газ, железнодорожные пути. Мы обеспечим производства сырьем. Для Асбеста — это жизненно важный проект».

 

Итог встречи подвел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер:

«Все эксперты — и российские, и международные — констатируют высокий технический уровень проекта. Это существенный плюс. Вопрос о качестве экономической модели. Прошу министерство экономики провести переговоры с Внешэкономбанком о проведении оценки экономической составляющей проекта, обязательно с расчетом себестоимости по магниевому и кремниевому переделам в отдельности. Это будет для нас основой для принятия решения о дальнейшей судьбе проекта. Мы понимаем, что необходимо решать вопрос с акционерами. Я беру этот вопрос на себя».

 

Просмотров: 1667

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:58

В России вводят двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР

Ограничение коснется и граничащих с ней стран.

Сегодня в 17:54

В Свердловской области создана кинокомиссия

Ее первой работой может стать фильм про Уральский добровольческий танковый корпус.

Сегодня в 17:23

Глава Роспотребнадзора назвала гипотезой возможное самоуничтожение COVID-19 в Японии

Она также отметила высокую дисциплину в стране.

Сегодня в 17:22

Фиксики докажут юным екатеринбуржцам, что Дед Мороз существует, и даже не один

Абсолютно новый лицензионный спектакль по мотивам сериала «Фиксики» пройдет в столице Урала.