Лень и привычка мешают чиновникам экономить бюджетные деньги

К такому выводу пришли участники конференции «День свободного ПО».

Лень и привычка мешают чиновникам экономить бюджетные деньги - Фото 1

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге прошла пятая конференция разработчиков свободного программного обеспечения, приуроченная к празднованию международного Дня свободного ПО.

 

Среди многочисленных докладчиков выступил Александр Жмурко, советник генерального директора компании «РОСА» (Москва). В 2011 году он участвовал в разработке программных компонентов Национальной программной платформы по заказу Минкомсвязи РФ. Эта инициатива направлена на стимуляцию отечественного ИТ-рынка и постепенный отказ от импорта программных продуктов. К тому же свободное программное обеспечение значительно дешевле привычного всем проприетарного. Тем не менее, после проведенных разработок проект Национальной программной платформы не сдвинулся с места.

 

«Существуют исследования, которые убедительно доказывают значительную экономию бюджета при внедрении свободного ПО в госструктурах,— сообщил Александр Жмурко.— Например, мы проводили подсчёт для Центробанка, где за основу специально взяли одно из самых дорогих программных решений на основе СПО. И даже в этом случае в пятилетней перспективе экономия составила бы до 40%. Однако пока подобные подсчеты приводят только к тому, что правообладатели проприетарного ПО вынуждены снижать цены на лицензии».

 

Тем не менее, примеры внедрения свободного ПО во властных структурах существуют. Так, несколько муниципалитетов в Приморском крае перевели свой компьютерный парк на бесплатную операционную систему Mandriva. Определенные успехи достигнуты и в проекте перевода школьных компьютеров под управление Linux ОС — к сожалению, эта инициатива не получила должного финансирования из-за кризиса 2008 года.

 

Более пяти лет назад администрация немецкого города Мюнхен начала перевод своего компьютерного парка и всего документооборота на свободное программное обеспечение. Нынешней весной мэр Мюнхена Кристиан Удэ сообщил, что благодаря этому за прошедший год администрации города удалось сэкономить около 4 млн. евро.

 

«А нашим чиновникам мешают лень и сила привычки,— убеждён Александр Жмурко.— Всюду необходим «пинок» сверху. Посмотрите, внедрение электронного правительства, например, успешно прошло только в Татарстане — там премьер-министр лично был заинтересован в проекте».

 

Лень и привычка мешают чиновникам экономить бюджетные деньги - Фото 2

 

Просмотров: 3169

Автор:

Фотограф: Евгения Лялина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 21 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Экс-командующий 58-й армией генерал-майор Попов арестован по делу о мошенничестве

Сегодня в 17:47

Экс-командующий 58-й армией генерал-майор Попов арестован по делу о мошенничестве

Мужчину обвиняют в продаже металлоизделий, предназначавшихся для укреплений.

В Белгородской области пострадал ребенок, нашедший боеприпас

Сегодня в 17:32

В Белгородской области пострадал ребенок, нашедший боеприпас

У мальчика травмы обеих стоп.

В Москве суд избрал меру пресечения для еще одной участницы дела о торговле детей

Сегодня в 17:23

В Москве суд избрал меру пресечения для еще одной участницы дела о торговле детей

Ранее в СИЗО отправили других участниц преступной группы.

В ХМАО подросток-мигрант прострелил бедро 10-летнему ребенку

Сегодня в 17:21

В ХМАО подросток-мигрант прострелил бедро 10-летнему ребенку

Он также целился в проезжавшего мимо на велосипеде 6-летнего мальчика.