Рейтинг некачественных продуктов на Урале возглавляют молоко и молочные изделия, на втором и третьем месте — мясо и хлеб

В Свердловской области будет усилена работа по выявлению некачественных продуктов питания и фальсификата.

В Свердловской области будет усилена работа по выявлению некачественных продуктов питания: появится специальный сайт для потребителей, а также будут созданы общественные организации по контролю качества продуктов. Об этом шел разговор на межведомственном совещании на тему безопасности продовольственных товаров в региональном министерстве АПК и продовольствия, которое провел заместитель председателя правительства Свердловской области Илья Бондарев.

«Проблема присутствия на рынке некачественных продуктов питания, фальсификата актуальнее становится с каждым годом. Очевидно, что требуются более действенные меры борьбы, чем существуют сейчас. Особенно остро этот вопрос встает именно сегодня, когда Россия вступает в ВТО, когда изменяются требования к сертификации продукции. Всем сторонам этого рынка — и производителям и контролирующим органам, необходимо усилить работу. Решением проблемы с одной стороны, считаю, должно стать повышение качества продуктов местных производителей, за счет внедрения на производстве современных систем контроля качества. С другой стороны — необходимо полное информирование потребителей о недобросовестных производителях, а также усиление мер по выявлению фальсификата. Сегодня собрались все стороны, которые могут решить эти задачи»,— отметил, открывая совещание, Илья Бондарев.

 

Тема фальсификатов на рынке продовольствия, к сожалению, из года в год не теряет актуальности в нашем регионе. Так, по данным областного Роспотребнадзора, которые озвучил на совещании его руководитель Сергей Кузьмин, удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям в этом году увеличился по сравнению с прошлым более чем на 2 процента (первое полугодие 2011 года — 6,5%, первое полугодие 2012 года — 8,7%). В рейтинге некачественных продуктов на первом месте молоко и молочные изделия, на втором и третьем — мясо и хлеб. В Свердловской области производством этих продуктов питания занимаются около 530 предприятий. В пользу наших производителей говорит тот факт, что, согласно проверкам, чаще всего опасной признается завозимая продукция. Большая часть нареканий со стороны надзорного ведомства, касается вопросов по несоблюдению температурных условий хранения продукции, реализации с истекшим сроком хранения и несоответствия требований нормативной документации.

 

Глава Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин, предложил не обвинять в этом только производителей, а разделить ответственность с магазинами.

 

«Сейчас лето, очень жарко, в некоторых магазинах нет даже холодильников для хранения молока, оно быстро портится»,— отметил он.

 

По его словам, на этом проблемы с торговыми сетями у местных производителей не заканчиваются. Магазины, чтобы подстраховать себя, охотнее берут на реализацию «молочку» длительного срока хранения, а это может говорить лишь об одном, что в основе их используется не натуральное молоко, а растительные жиры.

 

По словам Игоря Пехотина, такая продукция сейчас в основном и составляет ассортимент местных магазинов. Свердловские производители считают ее фальсификатом.

 

Те же самые претензии высказывают и мясоперерабатывающие заводы Свердловской области.

«Из других областей нам везут сырокопченую колбасу по 120 рублей за килограмм. По логике — в ней не должно вообще быть мяса. Однако магазины такую продукцию берут, ссылаясь на неискушенные вкусы покупателей»,— заявил руководитель Союза предприятий мясной и мясоперерабатывающей промышленности Свердловской области Сергей Емельянов.

 

Причина беспокойства местных производителей даже не в том, что качество привозной колбасы низкое, а в том, что производители вводят в заблуждение потребителей и не пишут на этикетках доподлинный состав продукта.

 

В Роспотребнадзоре признают, что высказанные местными производителями претензии в адрес иногородних поставщиков и местных магазинов, обоснованны. Сейчас важная задача — донести до потребителей объективную информацию о некачественных товарах.

 

По словам Сергея Кузьмина, ведомство готово начать публиковать на собственном сайте все результаты проверок, с указанием производителей, нарушивших права потребителей.

 

Кроме того, Роспотребнадзор готов усилить работу по выявлению некачественных продуктов и фальсификата.

«Мы можем обучать потребительской грамоте представителей общественных организаций и лиц, которые стоят на защите прав потребителей. Сейчас любой покупатель, столкнувшись с обманом на потребительском рынке, имеет право обратиться к нам и инициировать проверки. Однако проблема в том, что необходимо грамотно оформить претензии, это дело кропотливое»,— поделился Сергей Кузьмин.

 

Подводя итоги совещания, участники наметили, что в ближайшее время будут подобраны внештатные инспекторы, которые пройдя обучение, смогут, как независимые эксперты, участвовать в проверках Роспотребнадзора.

 

Кроме того, представители министерства АПК и продовольствия Свердловской области и отраслевых союзов готовы на своих сайтах дублировать информацию Роспотребнадзора о результатах проверок. Это позволит усилить информационную работу в борьбе с недобросовестными производителями, сообщает пресс-служба министерства агропромышленного комплекса Свердловской области.
 

 

Просмотров: 2244

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

Сегодня в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев отметил снижение коронавирусных показателей

Он заявил о постепенном формировании коллективного иммунитета.

Сегодня в 17:06

Роскомнадзор разблокировал сайт интернет-магазина Etsy

С сайта удалили запрещенную информацию.