Группа мошенников, похитившая миллиарды у 11 банков, предстанет перед судом

Схема по хищению денег была создана екатеринбургским бизнесменом в 2008 году.

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении лидера и активных участников межрегиональной группировки, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере, а также организации преступного сообщества.

 

Для документирования их противозаконной деятельности сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу проведена кропотливая работа с использованием сложных оперативных комбинаций. В результате установлена роль каждого участника организованной группы.

 

«Как следует из материалов дела, в 2008 году екатеринбургский бизнесмен создал схему по хищению денег из банков. Для этого им и его активными сообщниками созданы фиктивные фирмы, на которые путем подделки кадастровых паспортов оформлялось право собственности на дорогостоящие объекты недвижимости. Затем пакет документов представлялся в различные банки для получения крупного кредита на развитие бизнеса. После получения денег кредиты не возвращались»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

 

Для придания правомерности владения частью похищенных денежных средств фигуранты под видом добросовестных распорядителей осуществляли финансовые операции — приобретали векселя, предоставляли займы и производили платежи по ранее заключенным кредитным договорам.

 

Всего за период с 2008 по 2010 годы злоумышленниками похищено порядка трех миллиардов рублей у 11 банковских учреждений, а также легализованы доходы, полученные мошенническим путем.

 

В настоящее время организатор схемы находится под стражей, в отношении шестерых сообщников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем», «Преднамеренное банкротство», «Организация преступного сообщества или участие в нем» УК РФ.

 

Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение, материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в суд.

Просмотров: 1402

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Павел Ребрук:

«В такую погоду в Городке чекистов просто волшебно»

вторник, 18 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...